(096) 226-5555     ЮРИЙ    (066) 0290-555      (063) 5959-626
(пусто)
 
Установка кондиционеров
Сделать заказ

Кондиционеры

Тепловые завесы

Бойлеры

Вентиляция

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

LovePlus.dp.ua
Что вы заказывает регулярно?

Интересные статьи RSS 2.0

Кондиционер в детской - правильный выбор и использование

Кондиционер в детской - правильный выбор и использование

Кондиционер в детской - правильный выбор и использование

Как известно, дети  - это самое дорогое в нашей жизни, и экономить на их здоровье не стоит. В этой статье мы расскажем Вам как правильно охлаждать комнату ребёнка. При этом совсем не обязательно использовать самые дорогие сплит системы - достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Многие мамы боятся устанавливать сплит систему в комнате малыша из-за боязни простуды, бактерий скапливающихся в кондиционере и пересушенного воздуха. Всего этого легко избежать придерживаясь простых рекомендаций, а вот положительные моменты:

  • не так быстро пересыхают слизистые оболочки
  • уменьшаются опрелости, потницы
  • меньше пота - меньше риск простудиться
  • улучшается самочувствие и появляется бодрость

 

Выбор места установки кондиционера

 

Настенный кондиционер

 

Кондиционер должен находиться в таком месте, чтобы потоки воздуха напрямую не попадали на ребёнка:

Как правильно повесить кондиционер

Как видно на изображении - наиболее безопасное место находится непосредственно под кондиционером. Единственный минус - в случае протечки кондиционера с него будет капать вода. Но, во-первых, это совершенно не опасно - это конденсат из воздуха без всяких примесей, просто чистая холодная вода. Во-вторых, это аварийная ситуация, которая случается не так уж часто. Прямой поток холодного воздуха гораздо опаснее. 

Классические настенные кондиционеры - самый распространённый вид кондиционеров, но существуют и другие типы кондиционеров, конструкция которых позволяет распределить потоки воздуха оптимальней с точки зрения опасности простудных заболеваний.

 

Консольные и напольно-потолочные кондиционеры

 

Консольный кондиционер Тошиба

После установки такой кондиционер похож на обычный радиатор отопления (батарею). При этом, охлаждённый воздух направляется снизу вверх, после чего равномерно оседает по всему объёму комнаты.

Все возможные варианты распределения потоков указаны на изображении снизу.

Направление потоков воздуха консольных кондиционеров

 

Функция обогрева пола

Современная сплит система умеет не только охлаждать воздух но и работать в режиме обогрева. На рисунке изображён вариант при котором кондиционер направляет тёплый воздух на пол, равномерно обогревая его.

Такой вариант идеален в детской - всегда тёплый пол, например, в игровой зоне. Обычная батарея отопления такого обеспечить не сможет, тем более что пол прохладный не только в холодное время  года.

    Функция обогрева пола консольным кондиционером

 

Серия ArtCool от LG

Направление потоков воздуха в LG Art Cool

 

В этой серии кондиционеров конструкторы добились того, что выходящий воздух равномерно расходится по стенам и вниз, а не прямым потоком. Наиболее рационально размещать такой кондиционер напротив места постоянного пребывания ребёнка.

 

Требования к кондиционеру в детской

 

С местом установки сплит системы мы разобрались, теперь рассмотрим что должен уметь сам кондиционер, как выбрать наиболее подходящий вариант.

  • Регулировка направления потока воздуха

Для этого в кондиционере используется специальная ламель, которая позволяет направлять поток охлаждённого воздуха в любом направлении, лучше всего направить воздух параллельно потолку, это самый оптимальный вариант, который поможет избежать простуды.

Ламель направляет поток воздуха в нужном направлении

 

Лучшие модели сплит систем имеют до 12 фиксированных положений направляющей ламели.

 Регулировка направления воздуха

  • Очистка воздуха

Очищать воздух необходимо не только от пыли , но и от аллергенов, что особенно актуально для малышей. Современный кондиционер - высокотехнологичное устройство и использовать его только для охлаждения и обогрева воздуха, как минимум, не рационально.

Система очистки воздуха кондиционера

На данный момент многие кондиционеры не уступают по эффективности профессиональным очистителям воздуха и имеют такие фильтры:

  • Пылевой - для очистки от крупной и средней пыли
  • Электростатические фильтры - задерживают мелкодисперсную пыль.
  • Фотокаталитический фильтр
  • Обеззараживающие: катехиновый, вассаби
  • Угольный
  • Плазменный фильтр

 Виды фильтров в сплит системе

  • Инверторное управление

И дело тут не в экономии энергии, главное в том, что инвертор в режиме поддержания температуры подаёт в комнату не ледяной воздух, а слегка охлаждённый.

Для примера: на выходе не инвертора температура составляет +6..+10 гр., а у инверторного +14..+16.

В первом случае кондиционер может запросто "продуть" ребёнка, а во втором риск намного уменьшается. 

  • Уровень шума

Хорошие кондиционеры на низкой скорости очень тихие - ниже 22 дБ, это "тише шёпота", их практически не слышно. Также не слышно работу внешнего блока кондиционера даже при открытом окне.

Данный параметр подскажет менеджер по продажам, но лучше проверить в технических данных на выбранную модель кондиционера.

  • Блокировка пульта управления

Необязательная, но полезная мелочь, которая поможет избежать неприятностей родителям, от любознательных малышей  - современные сплит системы очень чувствительны и реагируют на пульт даже если его не направлять непосредственно на кондиционер.

На пульте кнопка блокировки обозначается Lock или символом ключа.

Дети постарше могут захотеть включить кондиционер "похолоднее", не думая о последствиях - в этом случае блокировка тоже поможет.

Блокировка позволяет избежать случайного включения и защитит от детей Блокировка не позволит ребёнку включить кондиционер без ведома родителей

 

Правила использования кондиционера в детской

 

  • Устанавливайте комфортную температуру +21..+24 гр.

Придя с улицы, люди очень часто включают кондиционер на минимум (+16 гр), после чего выключают и периодически включают его, делать этого не следует - достаточно установить на пульте управления оптимальную температуру воздуха и кондиционер автоматически будет её поддерживать. 

  • Охладите комнату без ребёнка

Например, включите на 10-15 минут кондиционер на полную мощность - максимальные обороты вентилятора (температуру можно не снижать до минимума, так как кондиционер сделает это автоматически), после установите комфортную температуру и минимальную скорость подачи воздуха - при этом минимальный шум и риск простудиться.

После чего уже можно приходить в детскую с малышом.

Кстати, многие производители в своих моделях предусмотрели такой режим, называется он по-разному - "Быстрое охлаждение", "Турбо режим", Turbo, Hi Power

 

 Турборежим на пульте Тошиба  Пульт кондиционера

 

 

  •  Периодически проветривайте комнату

 

Многие ошибочно считают, что раз у сплит системы есть внешний блок и от него к внутреннему блоку идут трубки, то воздух с улицы попадает в комнату.

Это не так, система кондиционера имеет замкнутый герметичный контур по которому циркулирует хладагент.

А раз так, то для смены воздуха в комнате требуется периодическое проветривание, например 5 - 10 минут через каждый час. Воздух насытится кислородом и удалятся излишки углекислого газа, выдыхаемого при жизнедеятельности человека.

Существуют специальные кондиционеры с генераторами кислорода и притоком свежего воздуха с улицы, но они не очень распространены и их эффективность остаётся под сомнением, поэтому рассматривать не будем.

 Периодическое проветривание поможет устранить недостаток кислорода

  • Установите в комнате увлажнитель воздуха

Кондиционер при работе пропускает через себя комнатный воздух - при этом охлаждая его и осушая, на теплообменнике внутреннего блока непрерывно скапливаются капельки влаги и стекают через дренаж.

При этом воздух в комнате остаётся один и тот же - кондиционер его просто циркулирует по кругу. Поэтому для поддержания оптимального уровня влажности используйте увлажнитель или очиститель воздуха с такой функцией.

Увлажнитель не допустит пересыхание слизистых оболочек

  •  Проводите периодически дезинфекцию внутреннего блока (антибактериальную обработку). Это поможет избежать образование грибка и удалит его, если он успел появиться. Также, помогает функция "самоочистки" - кондиционеры с такой функцией продолжают крутить вентилятор на очень маленькой скорости некоторое время после выключения - это позволяет испариться всей влаге, тем самым препятствуя образованию грибка.

Дезинфекция сплит системы устранит опасность заболеваний и аллергии

 Видео от доктора Комаровского

Мы рассказали Вам об использовании кондиционером с точки зрения климатических специалистов. А теперь видео от специалиста педиатра.


Евгений Комаровский в наглядной форме и понятным языком расскажет о всех тонкостях и нюансах использования домашних кондиционеров, а также автомобильных в поездках.


ПРОДАМ

ИНТЕРЕСНОЕ

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
© UK.dp.ua.