(096) 226-5555     ЮРИЙ    (066) 0290-555      (063) 5959-626
(пусто)
 
Установка кондиционеров
Сделать заказ

Кондиционеры

Тепловые завесы

Бойлеры

Вентиляция

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

LovePlus.dp.ua
Что вы заказывает регулярно?

Интересные статьи RSS 2.0

Как безопасно использовать кондиционер?

Как безопасно использовать кондиционер?

Как обезопасить себя при использовании кондиционера

 

Сегодня трудно представить себе офисное здание, внутри которого не установлена система кондиционирования. С момента создания это устройство обрело популярность по всему миру, а благодаря относительно невысокой стоимости его производство стало массовым.

Однако, в использовании кондиционеров есть не только очевидные плюсы в виде поддержания комфортной температуры и свежести в помещении, но и ряд недостатков, причем способных нанести вред для жизни и здоровья человека. Правда стоит сказать, что некоторые из недостатков утратили свою актуальность благодаря техническому прогрессу, а некоторые и вовсе являются вымышленными  и не подтвержденными официальными исследованиями.

 Риск заболевания ОРВИ

 Самой большой и  реальной опасностью, которая исходит от кондиционера, является риск заболевания ОРВИ или в более тяжелых случаях - ангиной и  пневмонией. Эта опасность более чем реальна, что подтверждено исследованиями многих ученых. Дело в том, что, попадая с жаркой улицы под струю холодного воздуха из кондиционера, тело человека начинает быстро охлаждаться, в результате чего нарушается терморегуляция и повышается риск заболевания.

Летом тоже можно заболеть простудой

Решить эту проблему можно, банально соблюдая предосторожность при пользовании кондиционером, не включая его на максимум, когда этого не требуется. Также не стоит слишком долго находиться непосредственно под струей холодного воздуха, лучше всего его направить в сторону или же включить функцию распределения воздушных потоков.

Но самое лучшее, это выбрать правильное место установки кондиционера ещё на этапе его установки, если кондиционер уже установлен или находится  у вас в офисе, то можно и в этом случае избежать простуды.

Сейчас для офисов изготавливаются специальные защитные отражатели, экраны, которые позволяют направить струю воздуха под потолок, а не на человека, конечно при этом эффективность охлаждения несколько снижается, но это всё равно лучше, чем в солнечную погоду ходить с насморком или ноющей спиной.

Применяется для защиты от заболевний простудой от кондиционера

Также не стоит, приходя с раскалённой улицы сразу устанавливать кондиционер на самую низкую температуру, делать это нужно постепенно - вначале установить на 25 0С, а потом уже снизить до комфортной для человека температуры 21-23 0С.

 Распространение вирусов и бактерий

 А вот распространенный миф, связанный с этой проблемой, гласит, что при нахождении под кондиционером можно получить болезнь легионеллез. Этот недуг вызывается опасными микроорганизмами легионеллами, которые размножаются внутри устройства.

Фотография под микроскопом вируса

Однако, в последние 15-20 лет риска заболевания не существует, так как сегодня применяется совершенно иная схема построения кондиционера, в которой температура воды около нуля, в то время когда легионеллы живут при 30-35 градусах. К тому же сегодняшние модели кондиционеров быстро удаляют воду.

Но, далеко не надуманной, является проблема накопления аллергенов в кондиционере, которые фильтр вместе с комнатной пылью собирает на себя. Некоторое время он успешно справляется с этой функцией, а потом переполняется и уже сам становится источником аллергенов и бактерий.

Почистить фильтры самому совершенно не сложно, делать это необходимо по мере накопления на нём пыли, а проверить это можно, открыв крышку кондиционера. Делать такую проверку необходимо не реже одного раза в неделю, так как чем чище фильтры - тем лучше для вашего здоровья.

Также в кондиционере есть сменные фильтры, время жизни которых - один сезон, после чего их утилизируют, и на их место ставят новые.

После одного сезона его необходимо менять

Если вы не планируете ставить новые сменные фильтры, то старые всё равно обязательно удалите из кондиционера.

Ещё одной проблемой кондиционеров является образование грибка на крыльчатке вентилятора. При его наросте появляется неприятный затхлый запах из кондиционера.

Скопление грибков на вентиляторе кондиционера

В таком случае поможет только полная чистка крыльчатки с обработкой антибактериальными средствами.

 Уменьшение количества кислорода в воздухе

 Человек в результате своей жизнедеятельности поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Кондиционер же работает только с комнатным воздухом, обеспечивая его циркуляцию по комнате.

Соответственно, в закрытой комнате кислороду просто неоткуда взяться, а углекислый газ постепенно накапливается. Результатом этого может быть утомляемость, зевота, сонное состояние.

Симптомы-сонливость, зевота.

По результатам исследований, проводившихся много лет назад в разных странах, установлено, что на каждого человека в час необходимо 60 кубических метров свежего воздуха.

Решить эту задачу может периодическое проветривание помещения через открытые окна, хотя при использовании кондиционера рекомендуют не открывать окна, так как это снижает эффективность охлаждения. Но можно найти компромисс, к примеру, открывать окно раз в полчаса на 5 минут.

А в хорошо спроектированных офисных зданиях всегда установлена система вентиляции, вытяжная, которая удаляет использованный воздух и приточная, которая подаёт свежий воздух с улицы, часто она уже совмещена с охлаждающей установкой и в помещение подаётся свежий охлаждённый воздух.

 Уменьшение количества аэроионов

 Аэроионы представляют из себя молекулы воздуха заряженные положительно или отрицательно.

Отрицательно заряженная молекула воздуха

Для человека полезны отрицательно заряженные аэроионы. При их воздействии на человека они передают свой заряд тканям тела, увеличивая их активность.

При этом улучшается вентиляция лёгких, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислоты, снижается артериальное давление, повышается работоспособность и самочувствие, а также повышается иммунитет.

При работе обычной техники, особенно мониторов компьютеров и телевизоров выделяются положительные аэроионы, а уровень отрицательных снижается.

По нормам СНиПа (санитарные нормы и правила) концентрация отрицательных аэроионов в общественных помещениях не должна быть ниже 600 ионов на см3 . Для примера, в лесу и у моря уровень составляет около 5000 ионов/см3, а после грозы концентрация в воздухе может подскочить до 100 тысяч ионов/см3.

Для решения этой проблемы существуют специальные приборы, которые так  называются - ионизаторы. Ещё их называют "Люстры Чижевского", они позволяют довести уровень ионов до нормального состояния.

Сейчас существуют модели кондиционеров со встроенными аэроонизаторами, они позволяют не покупать отдельный прибор, экономя пространство комнаты и осуществляя сразу несколько задач - поддержание температуры и уровня ионов в воздухе, есть также модели, способные контролировать влажность воздуха.

Обеспечивает не только прохладу, но  здоровье всей семье

Ведь, слово кондиционер произошло от слова "кондиция", то есть это прибор, который доводит до нужной кондиции параметры воздуха - температуру, влажность, уровень ионизации и его чистоту.

 Подводя итог, можно сказать, что неправильное использование кондиционера - выбор места, отсутствие ухода за ним, способно навредить вашему здоровью, а вот разумное использование способно превратить кондиционер в вашего друга, помогающего вам спокойно перенести летний зной.


ПРОДАМ

ИНТЕРЕСНОЕ

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
© UK.dp.ua.