(096) 226-5555     ЮРИЙ    (066) 0290-555      (063) 5959-626
(пусто)
 
Установка кондиционеров
Сделать заказ

Кондиционеры

Тепловые завесы

Бойлеры

Вентиляция

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

LovePlus.dp.ua
Что вы заказывает регулярно?

Интересные статьи RSS 2.0

Как устранить неприятный запах из кондиционера

Как устранить неприятный запах из кондиционера

Как устранить неприятный запах из кондиционера

 

Неприятный запах из кондиционера появляется, как правило, через некоторое время после установки и эксплуатации кондиционера. Этот запах порой настолько сильный, что не даёт никакой возможности пользоваться сплит-системой, и сводит на нет все преимущества от использования кондиционера.

Страдают от запахов и автовладельцы - запах от кондиционера в машине не столь редкое явление. Для начала разберём основные причины появления запахов.

 Причины возникновения неприятных запахов из кондиционера.

 Скопление грибков и бактерий в кондиционере.

Во внутреннем блоке кондиционера расположен теплообменник (испаритель). Пр работе его температура существенно ниже температуры воздуха, соответственно на нём всегда образуется конденсат - влага, которая стекает в поддон, а оттуда по дренажным трубкам удаляется. В воздухе всегда присутствует пыль и микроорганизмы, которые при контакте с конденсатом образуют питательную среду и в случае застоя активно размножаются и "благоухают"

Мы, при сервисе кондиционера, розбираем внутренний блок, устраняем грибок щётками и обрабатыванм парогенератором. После чего блок собирается.

Загрязнённая крыльчатка вентилятора кондиционера

Дренаж без сифонов

Если конденсат из кондиционера удаляется в канализацию, то делать это необходимо только с применением сифонов, иначе все запахи из системы канализации будут засасываться в комнату. Применение псевдосифонов в виде загнутой трубки нежелательно, так как в этом случае возможна течь из кондиционеров. Кстати, если кондиционерами долго не пользоваться, например не в сезон, в сифонах высыхает вода и запахи начинают проникать в помещение, в этом случае надо немного подождать пока конденсат заполнит объём сифона - после этого проникновение запахов прекратится.

Сифон для предотвращения попадания запахов из канализации

Скопление запахов из помещения

Как известно, кондиционер не берёт воздух с улицы, а рецеркулирует комнатный воздух (исключение составляют канальные кондиционеры и некоторые модели настенных с притоком воздуха), то есть просто "гоняют по кругу" воздух в комнате. Поэтому если в квартире есть источник ароматических веществ, то кондиционер их постепенно накопит и будет сам являться источником этих запахов. Основным источником таких запахов может быть новая мебель - в ней много формальдегидных смол, а также синтетика, различные пластики и пластмасса.

 Способы устранения запахов из кондиционера

 Осушение влаги

Во многих современных моделях кондиционеров предусмотрена задержка выключения вентилятора после выключения кондиционера, тем самым достигается осушение испарителя и предотвращение образования запахов.

Если в Вашем кондиционере такая функция не предусмотрена, то осушить его можно включив вручную режим вентиляции на несколько минут.

При неправильном монтаже иногда образуются места застоя воды, где получается "микроболото" со всеми вытекающими последствиями. Устранить запах в этом случае возможно только переделкой дренажной системы или, если влага скапливается во внутреннем блоке - установкой его в горизонтальном положении.

Дезинфекция, антибактериальная обработка кондиционера.

Осуществить антибактериальную обработку можно с помощью профессиональных средств, продающихся в специализированных магазинах. Также можно купить средства для обработки автомобильных кондиционеров в любом автомагазине (принципиально автокондиционер в этом плане абсолютно ничем не отличается от комнатного). Ещё советуют использовать медицинские средства для дезинфекции типа лизола, спирта.

Средство для дезинфекции кондционеров

В этом случае обрабатывают испаритель, уже с него средство стекает в поддон (ванночку) и дальше в дренажную систему, последовательно дезинфицируя их. Но иногда этого недостаточно и приходится полностью разбирать кондиционер и обеззараживать все внутренние поверхности и крыльчатку вентилятора.

В аптеке продаётся спирт по 10 грн за флакон 100 грамовый. Выливаем его в пуливизатор и обрабатываем радиатор внутреннего блока и крыльчатку барабана. через пару минут вкулючаем кондиционер и открываем окна, чтоб выветрились в комнате пары спирта.

Мы чистим кондиционер  при помощи парогенератора. Он выдувает при 4 атмосферах все отложения и температурой 120 градусов убивает бактерии и поры.

 Антибактериальные фильтры и покрытия кондиционеров

 На данный момент существует множество моделей кондционеров способных самостоятельно эффективно бороться с вредными бактериями и запахами или ,по крайней мере, снизить вероятность возникновения неприятных запахов. Разберём виды фильтров, применяющихся в этих кондиционерах.

Фотокаталитический фильтр

В фильтрах этого типа используется способность двуокиси титана по воздействием ультрафиолетовых лучей разлагать любые органические соединения на составные части -воду, оксиды углерода и другие безвредные для человека вещества. Такой фильтр способен поглощать любые запахи органического происхождения. При этом, что важно, сама двуокись титана (титановые белила) в процессе очистки не загрязняется и не расходуется - это вещество является лишь катализатором, то есть ускорителем процесса расщепления.

Фотокаталтический фильтр

Такие фильтры предлагают многие известные компании-прозводители климатической техники.

Плазменный ионизатор

Этот фильтр представляет из себя конструкцию из металлических пластин, между которыми подано напряжение в несколько тысяч вольт.При попадании между этими пластинам различные грибки, вирусы и бактерии обезвреживаются, а более крупные частицы пыли электризуются и прилипают к пластинам. Кондиционеры фирмы Panasonic (тайланд), лучше других приуспели в разработке фильтров для кондиционеров. Система фильтров этого типа гораздо эффективнее стандартных систем фильтрации, при этом периодической замены фильтров в данной системе не требуется.

Катехиновый фильтр

Катехин - это мощное природное средство для обеззараживания, которое содержится в чайных листьях в других целительных растенях. Фирма Panasonic запатентовала электростатический фильтр с катехиновым покрытием. Механизм действия катехина прост - вирусам необходимо прикрепиться к здоровой клетке, для этого они используют специальные шипы, а катехин обволакивает вирусы, не давая им прикрепиться. Эффективность данного фильтра подтверждена и экспериментально, после прохождения через него 98 % вирусов уже не представляют опасности.

Катехиновый фильтр

Васаби фильтр

В этом фильтре используется способность уничтожать бактерии веществами полученными из японского хрена васаби. Кондиционеры с такими фильтрами выпускает японская корпорация General-Fujitsu.


ПРОДАМ

ИНТЕРЕСНОЕ

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
© UK.dp.ua.