(096) 226-5555     ЮРИЙ    (066) 0290-555      (063) 5959-626
(пусто)
 
Установка кондиционеров
Сделать заказ

Кондиционеры

Тепловые завесы

Бойлеры

Вентиляция

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

LovePlus.dp.ua
Что вы заказывает регулярно?

Интересные статьи RSS 2.0

Универсальные платы управления кондиционером

Универсальные платы управления кондиционером

Универсальные платы управления кондиционером

В последнее время в продаже появились универсальные платы для управления кондиционерами. Меня они заинтересовали, так как не всегда получается отремонтировать плату, например из-за механических повреждений, или когда не удаётся найти какую-то деталь для её ремонта.

В продаже я обнаружил целую линейку этих изделий, от самых простых, до более-менее сложных. Естественно,производят их там же где и большинство всей техники - в КНР (Китай). Для эксперимента я приобрёл самую дешёвую модель QD-U02B и самую дорогую в линейке QD-U11A, стоимость первой составила на лето 2014 г. около 250грн., а второй около 500грн.. Вот фотоотчёт о данных изделиях:

Упаковочная коробка QD-U11A

Упаковочные коробки красочно оформлены, на них указаны основные функции, что входит в комплект  схема самой платы. Также присутствует логотип, но я так и не смог понять какой компании.

 

Плата QD -U02B

Плата QD -U11A

Питание осуществляется с помощью выносного трансформатора и в том и в другом варианте, питающие реле установлены фабрики TAI NUO, номиналом 30 А для управления компрессором и 5 А для четырёхходового клапана и вентиляторов наружного и внутреннего блоков . Для соединения с реле используются стандартные клеммные разъёмы 0.8*6.4 мм. Драйверная микросхема для включения реле стандартная -ULN2004A, и сердце всей платы - простенький китайский микроконтроллер, которого вполне хватает для приёма сигналов управления с фотодатчика и нескольких температурных датчиков, а также управления несколькими нагрузками.

Приёмная плата QD-U02B

Приёмный модуль кондиционера

Приёмная плата первой платы выполнена без корпуса и содержит несколько индикаторных светодиодов, фотомодульи кнопку ручного управления, имеет размеры примерно такие же которые используются в обычных настенных кондиционерах, так что её можно вставить на место прежнего. Если это не удаётся, каждый элемент платы можно отсоединить друг от друга и установить отдельно, так как они имеют отдельное соединение с платой и не связаны друг с другом.

Во втором случае в комплекте идёт отдельный модуль в корпусе, в котором есть индикация комнатной температуры и заданной с пульта температуры воздуха. Управлять вручную можно не только включением и выключением кондиционера, но и задавать температуру. Также есть индикатор работы, таймера и окошко фотоприёмника. С основной платой он соединён многожильным гибким кабелем приличной длинны, с разъёмом на конце. Также имеется незаметный кронштейн, который крепится двумя винтами, например, к стене или потолку, а уже на него легко одевается сам блок.

 

Пульт управления QD-U02BПульт управления QD-U11A

Пульт из комплекта QD-U02B довольно аскетичен, имеет небольшой экран и минимум кнопок, но его вполне достаточно для выполнения своих функций.

Пульт QD-U11A имеет более привлекательный дизайн, более информативный дисплей и выполнен из более качественного пластика.

 

Соединение платы с кондиционером

 

В комплекте прилагается инструкция на английском языке где показано как соединить плату с кондиционером. Также есть схема на которой видно куда  что подсоединять:

Схема подключения кондиционера к плате

Датчик температуры, приёмная плата и трансформатор соединяются стандартными разъёмами, так что их не перепутаешь.

Для соединения с компрессором, 4х-ходовым клапаном и вентилятором наружного блока на плате расположены штыревые разъёмы, а в комплекте с платой идёт с десяток клемм типа "мама" (розетка) и прозрачной виниловой изоляцией для них. Нужно заметить, что в режиме "холод" на четырёхходовой клапан не подаётся напряжение, как и в большинстве кондиционеров, так что будьте внимательны.

Для соединение с двигателем вентилятора на плате предусмотрены три реле, соответственно на три скорости. Соединяются также с помощью клемм на 6.2 мм., поэтому стандартный разъём придётся откусить и к проводам двигателя вентилятора присоединить эти клеммы, после чего одну из них пустить на общий провод, нейтраль, а остальные к выводам реле.

Отрезаем разьём с двигателя вентилятораВместо разьёма подсоединяем клеммы

Хочу пояснить, что такая плата рассчитана на электродвигатели с дополнительными выводами обмоток, один провод общий, а другие идут с других обмоток, выяснить какой вывод относится к максимальной скорости,а какой к минимальной можно по сопротивлению - между общим выводом и выводом обмотки с наибольшей скоростью вентилятора будет меньшее сопротивление, и соответственно наоборот.

Выводы на плате, которые соответствуют скоростям подписаны Hi - высокая, Med - средняя и Low - низкая.

Разьёмы на плате для подключения двигателя вентилятора

 

Отличие более дорогой платы от самой дешёвой такие:

-наличие функции restart, то есть после отключения питания и последующего включения кондиционер будет продолжать работать в том же режиме, что и до выключения.

-наличие датчика температуры испарителя,что исключает обмерзание внутреннего теплообменника

-предусмотрен корпус в котором крепится плата, и уже в нём отверстия для крепления.

 Качество изготовления плат.

 

Пайка довольно приятная, дорожки покрыты лаком, на силовых дорожках дополнительное усиление припоем. А вот сама плата изготовлена из некачественного гетинакса, у меня при установке отломился угол, хорошо что на нём был только вывод для подключения компрессора,так что всё обошлось пайкой провода непосредственно к печатной дороже. Также неизвестно качество самих элементов,например долговечность реле, но первая из плат была установлена более года назад,пока нареканий нет.

 

Стоит-ли использовать универсальные платы

 

Платы вполне пригодны для установки в кондиционеры, но сфера применения ограничена:

-только в кондиционерах "on-off" типа, то есть неинверторных

-только в кондиционерах с двигателями вентилятора с дополнительными обмотками, если двигатель управляется с помощью ШИМ, твердотельным реле, то с этой платой кондиционер будет работать только на одной, максимальной скоростью (хотя можно, конечно, поставить гасящие резисторы). Если двигатели внутреннего блока питаются постоянным током, то совместная работа невозможна.

QD-U11A можно использовать для управления канальными кондиционерами, а для применения в настенных лучше использовать с двумя датчиками температуры, например, QD-U03A.


ПРОДАМ

ИНТЕРЕСНОЕ

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
© UK.dp.ua.