(096) 226-5555     ЮРИЙ    (066) 0290-555      (063) 5959-626
(пусто)
 
Установка кондиционеров
Сделать заказ

Кондиционеры

Тепловые завесы

Бойлеры

Вентиляция

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

LovePlus.dp.ua
Что вы заказывает регулярно?

Интересные статьи RSS 2.0

Как работает кондиционер- сплит система.

Бытовой кондиционер предназначен для охлаждения и нагрева воздуха в помещении, а также очистке воздуха, ионизации и увлажнения.

Принцип работы настенного кондиционера.

Кондиционер состоит из двух агрегатов- внутреннего и наружного блоков, соединённых между собой фрионовой магистралью и проводами управления.

Внутренний блок (узкий) устанавливается на стене кондиционируемого помещения под потолком. Расстояние до потолка не должно быть меньше чем 15см, для нормальной работы кондиционера.

Наружный блок крепим на стену на улице, при помощи крепёжных уголков которые в комплекте с кондиционером не идут. Их можно изготовить самостоятельно, или купить на рынке за 50 грн пара.

Принцип работы сплит системы, это перенос тепла с помещения на улицу при помощи хладагента и холодильного контура. Холодильный контур состоит из испарителя и конденсатора. Тот- что внутри испаритель.

Принцип работы любого кондиционера основан на простом физическом свойстве жидкостей (фреона) поглощать тепло при переходе в газообразное состояние, т.е. при испарении.

Как видно на рисунке, наружный воздух при помощи вентилятора, обдувает  конденсатор отбирает тепло на улицу. Основной объем в наружном блоке также занимает теплообменник – «конденсатор», название которого происходит от слова «конденсация» - переход из газообразного в жидкое агрегатное состояние. А центрифуга, которая продувает воздух через холодный испаритель, внутри помещения, нагревает фреон в испарителе.

Конструкция и схема работы кондиционера -сплит системы.

Схема сплит системы

Конструкция наружного блока сплит системы.

Наружный блок кондиционера

Основными элементами наружного блока являются:

  1.  Вентилятор конденсатора.
  2.  Теплообменник конденсатора. 
  3.  Компрессор.
  4.  Плата управления. 
  5.  Четырехходовой клапан. 
  6.  Защита кранов
  7.  Капилярная трубка
  8.  Корпус.

Магистраль из двух медных трубок разных диаметров служит для движения по ней фреона. В одной трубке фреон в жидкой фазе (более тонкая), а в более широкой медной трубке фреон в газообразной фазе.

Четырехходовой клапан переключает направление движения фреона в зависимости от выбранного режима работы на кондиционере.  По сути, при переключении из одного режима в другой меняется направление движения фреона, а испаритель и конденсатор меняются функциями: в конденсаторе происходит испарение фреона, а в испарителе – конденсация. 

Внутренний блок состоит из следующих основных узлов:

Внутренний блок кондиционера

1. Передняя панель — это пластиковая решетка, через которую внутрь блока поступает воздух. Панель легко снимается для обслуживания кондиционера (чистки фильтров и т.п.)

2. Фильтр грубой очистки, представляющий пластиковую сетку. Он предназначен для задержки крупной пыли, шерсти животных тополиново пуха и т.п. Для нормальной работы кондиционера фильтр необходимо чистить не реже двух раз в месяц.

3. Система фильтров состоит из различных фильтров тонкой очистки среди которых обычно бывают: угольный (удаляет неприятные запахи), электростатический (задерживает мелкую пыль), антибактериальные и т.п.

4. Вентилятор, предназначеный для циркуляции очищенного и охлаженного либо подогретого воздуха в помещении.

5. Испаритель — это радиатор (теплообменник), в котором происходит нагрев холодного хладагента и его испарение. Продуваемый через радиатор воздух, соответственно, охлаждается.

6. Горизонтальные жалюзи, предназначены для регулируровки направление воздушного потока по вертикали. Эти жалюзи имеют электропривод и их положение может регулироваться с пульта дистанционного управления. Кроме этого, жалюзи могут автоматически совершать колебательные движения для равномерного распределения воздушного потока по помещению.

7. Индикаторная панель состоит из индикаторов (светодиодов), показывающих, в каком режиме работы кондиционера и сигнализирующие о возможных неисправностях.

8. Вертикальные жалюзи, которые регулируют направление воздушного потока по горизонтали.

9. Плата управления (на рисунке не показана), на которой размещен блок электроники с центральным микропроцессором.

10. Штуцерные соединения (на рисунке не показаны), расположены в нижней задней части внутреннего блока. К ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.

 Работа холодильного контура сплит системы.

Холодильный контур кондиционера

Я три года занимаюсь ремонтом кондиционеров и установкой кондиционеров в Днепропетровске. Если Вы позвоните, помогу и Вам.


ПРОДАМ

ИНТЕРЕСНОЕ

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
© UK.dp.ua.