Интересные статьи 
23.06.2014 13:22:18
Прокладка трассы кондиционера.
Начиная делать ремонт в квартире или частном доме, надо предварительно спроектировать расположение оборудования, освещения, мебели желательно не только в голове а и на бумажке. Не исключением есть и расположение кондиционера в помещении или вытяжки для плиты.
Чтоб после ремонта не висели переноски по стенам и всё смотрелось эстетично. При этом правильно работало, необходимо знать аксиомы заложения трассы в стенах помещения. В дальнейшем проконтролировать мастеров, (многие мастера халтурят в сезон и не знают деталей монтажа, им тоже стоит почитать данную статью), чтоб мне сэкономить время и нервы. Приятно когда зарабатывать получается без усилий и красиво. Клиент доволен и я с деньгами.
Я за этот год уже пять раз переделывал заложенные ранее магистрали от «профессионалов» разных знатных фирм, и это клиенту обходилось достаточно дорого. Потому, что до завершения ремонта оставалось щитанные дни , надо было производить работы и переделки очень аккуратно и это занимало несколько дней.Надо помнить , что человек который умеет и знает, работать на фирму за копейки не будет, а станет сам продвигать свой бизнес, как это сделал я. Сначало три года поучился и не мало забокопорил на именитых фирмах, а потом сам начал свой бизнес.
- Желательно взять кондиционер в магазине, или определиться с моделью, для того, чтоб знать диаметр медной трубы.
Если одна труба у всех 6 мм, то вторая может быть 9мм, 12, 14… 9мм и 12 чаще всего применяются для квартирных кондиционеров.
2. Инверторные кондиционеры в основном подключаются к 220 вольт на улице к наружному блоку. Туда и нужно выводить провода от пакетника. Подбор толщины провода произвести по таблице. Длину оставить около метра в месте крепления уголка наружного блока с левой стороны, если смотреть от помещения. Кондиционер ОН-ОФ запитывается внутри помещения, клеммы в внутреннем блоке справа.
- 3. Надо помнить, что не у всех наружных блоках расстояние между ножками крепления 46 см. Вешать уголок в доступном месте до кранов, чтоб потом не возникало сложностей в сервисе и проверке давления. Хотя мы прошли обучение промальпу и работаем на своём снаряжении на высоте. Ещо у нас есть навыки нестандартных креплений при помощи сварочного оборудования, которые другие мастера не берутся делать.
4. Толщина трассы от 40 мм до 45мм и она должна быть проложена под углом не менее 3 град. К улице для свободного слива конденсата. Такую и штробу в стене бить надо от отверствия в стене до начала корпуса внутреннего блока кондиционера. По улице конденсат отводят в сторону и магистраль можно вести в любом направлении. Главное на заломить трассу под 90 градусов, а вести плавно с округлениями. Наружный блок выще внутреннего- необходимо перед кранами делать петлю, чтоб выброшеное компрессором масло сливалось обратно, а не засоряло внутренний блок. При этом слив ведут отдельно от трассы под уклоном вниз, или в канализацию в помещении или в 6 литровую баклажку, которую каждые 3 часа надо выносить.
5. Подвод трассы к внутреннему блоку кондиционера делать надо слева. Так как выход патрубков справой стороны внутреннего блока кондиционера. Наружный блок- слева краны.
Для этого если внутренний блок расположен на левой стене, то трассу в стене заводят полукругом, чтоб она развернулась к улице на 180 градусов. При этом был соблюдён уклон для слива воды.
Блок висит на правой стене, значит просто плавно выводим пол метра трассы и метр провода в начале корпуса кондиционера.
6. Трасса состоит из медных трубок двух диаметров в утеплителе.
Провода 5 жил для связи с наружным блоком нужного сечения, желательно моно жила. Он жоще и выдерживает больше нагрузки, легче заводить под клеммы и дешевле. Ещо сливная труба для конденсата. Стандартную которая идёт с кондиционером я заменяю металопластиковой 16 диаметра, она не пересыхает, не переламливается и в ней меньше накапливаеться грязь. Да и упругая она, проще в ответствие просовывать магистраль. Естественно три провода на питание с другого конца кондиционера, а это примерно 50 см от трассы на том же уровне или чуть выше.
Соблюдая данные правила, Вы сэкономите время, нервы и деньги в дальнейшей реализации своих планов по ремонту жилья. Удачи ВАМ. Пусть Бог Вас направит.
18.06.2014 09:34:46
Как проверить пульт управления

Пульт управления - это первое на что падает подозрение, если при включении кондиционера он не начинает работать. Проверить его очень просто.
Пульт управления представляет собой передатчик, который передаёт информацию инфракрасными импульсами.
Проще всего проверить наличие импульсов можно с помощью любой фотокамеры - фотоаппарата, телефона, веб-камеры. Нужно направить излучатель пульта управления в объектив камеры и нажать на любую кнопку пульта, в этот момент, если пульт исправен, на экране должна появиться вспышка. Если нет-пульт не работает.

Косвенным путём можно проверить пульт, воспользовавшись ручным управлением на самом кондиционере-если вручную он включается, а с пульта нет, значит неисправен пульт (или фотоприёмник).
В некоторых сервисных инструкциях рекомендуют проверять пульты ещё одним способом. Нужно включить радиоприёмник в режим СВ и нажать на кнопки пульта, если пульт работает, в момент нажатия должны быть слышны помехи.
Но на сегодняшний день найти радиоприёмник с диапазоном СВ гораздо гораздо сложнее чем телефон с камерой, так что этот способ уже не актуален.
Ещё один способ - воспользоваться мультиметром, в котором есть функция проверки ПДУ.
 
На передней панели прибора расположен фотоприёмник, а рядом с ним индкиатор - красный светодиод.
Ставим переключатель функций тестера в режим проверки ПДУ, направляем в сторону прибора, если пульт исправен, то в момент нажатия кнопки вспыхивает светодиод.
Если на радиорынке или в магазинах ненайти пульт орегинальный к Вашему кондиционеру, можна воспользоваться универсальным пультом. После подбора кода- универсальный пульт будет также выполнять все основные функции по управлению кондиционером.
13.06.2014 22:09:43
Универсальные платы управления кондиционером

В последнее время в продаже появились универсальные платы для управления кондиционерами. Меня они заинтересовали, так как не всегда получается отремонтировать плату, например из-за механических повреждений, или когда не удаётся найти какую-то деталь для её ремонта.
В продаже я обнаружил целую линейку этих изделий, от самых простых, до более-менее сложных. Естественно,производят их там же где и большинство всей техники - в КНР (Китай). Для эксперимента я приобрёл самую дешёвую модель QD-U02B и самую дорогую в линейке QD-U11A, стоимость первой составила на лето 2014 г. около 250грн., а второй около 500грн.. Вот фотоотчёт о данных изделиях:

Упаковочные коробки красочно оформлены, на них указаны основные функции, что входит в комплект схема самой платы. Также присутствует логотип, но я так и не смог понять какой компании.


Питание осуществляется с помощью выносного трансформатора и в том и в другом варианте, питающие реле установлены фабрики TAI NUO, номиналом 30 А для управления компрессором и 5 А для четырёхходового клапана и вентиляторов наружного и внутреннего блоков . Для соединения с реле используются стандартные клеммные разъёмы 0.8*6.4 мм. Драйверная микросхема для включения реле стандартная -ULN2004A, и сердце всей платы - простенький китайский микроконтроллер, которого вполне хватает для приёма сигналов управления с фотодатчика и нескольких температурных датчиков, а также управления несколькими нагрузками.


Приёмная плата первой платы выполнена без корпуса и содержит несколько индикаторных светодиодов, фотомодульи кнопку ручного управления, имеет размеры примерно такие же которые используются в обычных настенных кондиционерах, так что её можно вставить на место прежнего. Если это не удаётся, каждый элемент платы можно отсоединить друг от друга и установить отдельно, так как они имеют отдельное соединение с платой и не связаны друг с другом.
Во втором случае в комплекте идёт отдельный модуль в корпусе, в котором есть индикация комнатной температуры и заданной с пульта температуры воздуха. Управлять вручную можно не только включением и выключением кондиционера, но и задавать температуру. Также есть индикатор работы, таймера и окошко фотоприёмника. С основной платой он соединён многожильным гибким кабелем приличной длинны, с разъёмом на конце. Также имеется незаметный кронштейн, который крепится двумя винтами, например, к стене или потолку, а уже на него легко одевается сам блок.
 
Пульт из комплекта QD-U02B довольно аскетичен, имеет небольшой экран и минимум кнопок, но его вполне достаточно для выполнения своих функций.
Пульт QD-U11A имеет более привлекательный дизайн, более информативный дисплей и выполнен из более качественного пластика.
Соединение платы с кондиционером
В комплекте прилагается инструкция на английском языке где показано как соединить плату с кондиционером. Также есть схема на которой видно куда что подсоединять:

Датчик температуры, приёмная плата и трансформатор соединяются стандартными разъёмами, так что их не перепутаешь.
Для соединения с компрессором, 4х-ходовым клапаном и вентилятором наружного блока на плате расположены штыревые разъёмы, а в комплекте с платой идёт с десяток клемм типа "мама" (розетка) и прозрачной виниловой изоляцией для них. Нужно заметить, что в режиме "холод" на четырёхходовой клапан не подаётся напряжение, как и в большинстве кондиционеров, так что будьте внимательны.
Для соединение с двигателем вентилятора на плате предусмотрены три реле, соответственно на три скорости. Соединяются также с помощью клемм на 6.2 мм., поэтому стандартный разъём придётся откусить и к проводам двигателя вентилятора присоединить эти клеммы, после чего одну из них пустить на общий провод, нейтраль, а остальные к выводам реле.
 
Хочу пояснить, что такая плата рассчитана на электродвигатели с дополнительными выводами обмоток, один провод общий, а другие идут с других обмоток, выяснить какой вывод относится к максимальной скорости,а какой к минимальной можно по сопротивлению - между общим выводом и выводом обмотки с наибольшей скоростью вентилятора будет меньшее сопротивление, и соответственно наоборот.
Выводы на плате, которые соответствуют скоростям подписаны Hi - высокая, Med - средняя и Low - низкая.

Отличие более дорогой платы от самой дешёвой такие:
-наличие функции restart, то есть после отключения питания и последующего включения кондиционер будет продолжать работать в том же режиме, что и до выключения.
-наличие датчика температуры испарителя,что исключает обмерзание внутреннего теплообменника
-предусмотрен корпус в котором крепится плата, и уже в нём отверстия для крепления.
Качество изготовления плат.
Пайка довольно приятная, дорожки покрыты лаком, на силовых дорожках дополнительное усиление припоем. А вот сама плата изготовлена из некачественного гетинакса, у меня при установке отломился угол, хорошо что на нём был только вывод для подключения компрессора,так что всё обошлось пайкой провода непосредственно к печатной дороже. Также неизвестно качество самих элементов,например долговечность реле, но первая из плат была установлена более года назад,пока нареканий нет.
Стоит-ли использовать универсальные платы
Платы вполне пригодны для установки в кондиционеры, но сфера применения ограничена:
-только в кондиционерах "on-off" типа, то есть неинверторных
-только в кондиционерах с двигателями вентилятора с дополнительными обмотками, если двигатель управляется с помощью ШИМ, твердотельным реле, то с этой платой кондиционер будет работать только на одной, максимальной скоростью (хотя можно, конечно, поставить гасящие резисторы). Если двигатели внутреннего блока питаются постоянным током, то совместная работа невозможна.
QD-U11A можно использовать для управления канальными кондиционерами, а для применения в настенных лучше использовать с двумя датчиками температуры, например, QD-U03A.
11.06.2014 23:51:30
Опасно ли использование микроволновки?

Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.
Однако, как уверяют некоторые ученые, использование СВЧ-печей не так безопасно, как заявляют их производители. Конечно, существуют и ничем не подтвержденные слухи о чрезмерном вреде микроволновок.
Однако факт остается фактом, и использование микроволновых печей отнюдь не безопасно.
Уменьшение полезных веществ
Первая опасность, которую несут в себе СВЧ-печи, это воздействие слишком высоких температур на продукты. Как известно, при разогреве еды на плите прогрев осуществляется плавно и равномерно.
Микроволновки, обладая высокой мощностью, в силу своей конструкции разогревают не продукт, а воду, содержащуюся в нем. При таком резком нагреве молекулы воды начинают сильно вращаться, доводя скорость вращения до 2 миллиардов в секунду.
Такие условия негативно влияют на содержащиеся в продукте белки, жиры и углеводы и способствуют появлению канцерогенов, вредных для здоровья.

Образование вредных веществ
Ученые из Швеции, проведя серию опытов, доказали, что при повышенном излучении в печи образуется канцероген акриламид. Более того, доказав наличие в приготовленной в СВЧ пище канцерогена, исследователи заявили, что электромагнитное воздействие печей до конца не изучено, а более точную его характеристику можно будет получить через пару десятков лет, когда его влияние будет изучено в рамках длительного срока исследования.
Самый же серьезный случай, связанный с приготовлением пищи в микроволновке, произошел в США, когда в детском молочном питании была найдена аминокислота пролин, которая находилась в «мертвом» состоянии. Как известно, аминокислоты имеют две формы, в которых содержится одинаковый состав молекул, но расположены они зеркально («живая» и «мертвая» формы). Данная аминокислота в чистом виде не встречается в природе и может быть получена при химическом синтезе. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образовалась она при разогреве продукта в СВЧ-печи. Стоит сказать, что пролин несет огромный вред организму, поражая в первую очередь мозг и почки.

Электромагнитные излучения
Также большая опасность исходит от микроволновых печей при неправильной их эксплуатации. Многими людьми игнорируется срок службы устройства. Очень часто бывает так, что при условных пяти годах безопасного срока использования печью пользуются до тех пор, пока она не выйдет из строя. Применительно к таким сложным бытовым приборам это очень опасно и легкомысленно.
Не стоит забывать и о том, что при неправильной транспортировке может быть нарушен четвертьволновой канал, который располагается между камерой и внешней стенкой и служит для гашения СВЧ-волн. При деформации печи этот защитный механизм может быть нарушен и волны смогут выходить за пределы микроволновки.
Большие проблемы возникают и при самостоятельных попытках починить печь при ее поломке. Не обладая нужными инструментами и знаниями для проведения ремонта, можно очень сильно навредить своему здоровью. Специалисты советуют сразу же утилизировать микроволновые печи после выработки их ресурса, так как излучатели и сетка, гасящая волны, могут работать некорректно.
В конце статьи публикуем график утечек излучения печей различных производителей в мкВт/см2

Не столь вредным, но, тем не менее, неприятным моментом является и то, что еда, приготовленная в микроволновой печи, по своим характеристикам уступает другим способам готовки. Здесь дело в том, что под воздействием СВЧ-волн продукт начинает приготавливаться «изнутри», вследствие чего на нем не может образоваться румяной корочки, а середина не будет такой сочной и мягкой.
В целом же стоит заметить, что судить о вреде приносимом микроволновыми печами можно будет только через несколько десятков лет, когда, возможно появятся заболевания, наподобие профессиональных, связанных с ежедневным использовании СВЧ печей.
Все слышали об исследовании и вклад в науку специалистов и учёных при Гитлере.
Так Вот. Он дал задание изучить влияние микроволн на человека. Хотел быстро и вовремя кормить своих солдат разогретой в СВЧ печках пищей.
Даже при том, что солдаты на войне «расходный материал», Гитлер после доклада учёных, запретил использование данной чудо-техники.
09.06.2014 09:45:49
Как сэкономить электроэнергию?

Кондиционер представляет из себя, так называемый, тепловой насос, его относительный холодильный КПД составляет около 250 %.
То есть на 1 кВт затраченной электроэнергии он может "перекачать" 2,5 кВт тепловой энергии. Существуют и более экономичные кондиционеры.
В этой статье мы хотим Вам рассказать как можно сократить расход электроэнергии при использовании кондиционера.
Сокращение теплопотерь
Потери с воздухом
Прежде всего следует обратить внимание на потери с воздухом - через открытые двери, форточки и щели.
Двери и форточки нужно закрывать, а щели, по возможности, заткнуть или задуть монтажной пеной.
Потери через окна
Второе на что следует обратить внимание - это сами окна. Современные стеклопакеты сохраняют не только тепло, но и "холод". На самом деле они ограничивают перетекание тепла как из комнаты на улицу, так и снаружи в комнату.
Замена старых окон на металопластиковые, окупится не только за счёт отопления зимой, но и охлаждения летом.
Теплопоступления от солнечного света.
На самом деле величина теплопоступлений для солнца совсем нешуточная, к примеру, для Днепропетровска они составляют:
90 Вт/м2 , если окна выходят на северную сторону
400 В/м2, если окна выходят на западную сторону
Теперь представьте, получается, что при типовой площади окна 2,2 м2 , половина мощности кондиционера типа "пятёрка" будет расходоваться на компенсацию теплопоступлений из окна!
Поэтому обязательно закрывайте окна плотными шторами, жалюзи.
Ещё лучше использовать отражающие плёнки и защиты, такие, например, которые используют автомобилисты.
Искусственное освещение
Освещение в квартире тоже является источником тепла.
Рассмотрим реалистичный КПД разных типов осветительных приборов:
-лампы накаливания 5%
-люминесцентные "энергосберегающие" лампы 15 %
-светодиоды более 50 %
Из приведённых показателей видно, что к примеру обычная стоваттная "лампочка Ильича" при работе выдаёт 95 Вт тепла.
Так что замена при расчёте окупаемости энергосберегающего освещения можно включить и экономию электричества при охлаждении.

Выбор правильной температуры охлаждения.
Оптимальной температурой для человека считается 23 0С. Конечно этот показатель может варьироваться для каждого человека индивидуально, но в среднем эта цифра справедлива.
Даже увеличение температуры на пульте кондиционера с 16 0С до 22 0С позволяет экономить электроэнергию.
Кроме экономии, правильный выбор температуры позволяет избежать простудных заболеваний.
К тому же резкий перепад температур при входе человека с улицы в слишком холодное кондиционируемое помещение нарушает его терморегулирующую систему и снижает иммунитет.
Лучше выставить температуру 21-24 0С на кондиционере, чем 16-18 0С и постоянно включать/выключать его.
В некоторых моделях кондиционеров, даже, минимальную температуру нельзя установить ниже 19 0С.
Также, во многих современных кондиционерах, появилась функция "умный глаз", которая имеет датчик движения, и если в комнате никого нет, она автоматически повышает уставку температуры, и понижает её до заданной при появлении в комнате человека.

Техническое состояние кондиционера.
Эффективность кондиционера очень сильно зависит от его технического состояния и порой может опуститься чуть-ли не до нуля при загрязнённости или неисправности кондиционера.
Загрязнённость кондиционера
Если фильтры, вентилятор и теплообменники внешнего и внутреннего блока сплит-системы грязные, то эффективность кондиционера снижается.
Причём если загрязнённость очень сильная, то это заметно на глаз - кондиционер дует "тёплым воздухом", а если не слишком сильно, то нет, но всё равно кондиционер предательски накручивая счётчик электроэнергии.
Основная рекомендация в этом случае - почаще очищайте фильтры.
Фильтры необходимо промывать под струёй проточной, не горячей воды, можно, если требуется, с использованием нейтральных моющих средств, например, средств для мытья посуды.

Количество фреона в кондиционере
Эффективность охлаждения кондиционером помещения также зависит от наличия фреона в его холодильном контуре.
Причём его количество должно быть оптимальным для холодильной системы.
КПД кондиционера падает и при утечке фреона и при его перезаправке!
Принцип "больше-лучше" для кондиционера не действует.
И даже если кондиционер нормально охлаждает, это не значит что он работает в оптимальном для него режиме.
Единственным выходом для неспециалиста в этом случае будет проведение регулярного сервисного обслуживания.
Теплоизоляция медных трубок
Внешний и внутренний блок сплит-системы соединяются трубками по которым циркулирует фреон, его температура гораздо ниже температуры окружающего воздуха и поэтому через них тоже происходят потери.
И чем длиннее трасса, тем больше теплопотери.
Теплоизоляцию на трубки могут частично не одеть при монтаже, её очень любят клевать птицы, используя для утепления своих гнёзд, а также она теряет свои свойства со временем.
Так что Вам необходимо следить за целостностью теплоизоляции и восстанавливать.

Использование кондиционера в предназначенных для него условиях.
В инструкции к кондиционеру указан диапазон температур при которых его можно использовать.
При температуре ниже или выше указанного диапазона, его его эффективность резко падает.
У обычных кондиционеров работа в режиме обогрева возможна приблизительно до -5 0С, причём его КПД при этой температуре уже гораздо ниже, чем при +5 0С.
Для обогрева при низких температурах существуют специальные модели кондиционеров, и установка зимнего комплекта не поможет - он предназначен для работы кондиционера в режиме охлаждения (например, для серверных)
При слишком высокой температуры на улице предназначены кондиционеры в, так называемом, "тропическом" исполнении, он будет более рационально использовать электроэнергию в этом случае.
Новые технологии
Современные кондиционеры с каждым поколением становятся всё экономичней и экономичней. И пусть это не огромная разница, а единицы процентов, но всё равно, при длительном использовании эта экономия выливается в определённую сумму денег.
Основные технологии экономящие электричество - инверторное управление компрессором, система "умный глаз", компрессоры постоянного тока с редкоземельными магнитами, масла снижающие коэффициент трения внутри компрессора, компрессоры с "качающимся ротором" также с пониженным трением.
Надеемся, что производители климатической техники и дальше будут совершенствовать свою технику.
В итоге, если следовать всем рекомендация, можно получить приличную экономию, и пусть отдельно эти рекомендации позволяют экономить не так уж и много, вместе они дают ощутимый эффект.
05.06.2014 07:59:04
Как устранить неприятный запах из кондиционера

Неприятный запах из кондиционера появляется, как правило, через некоторое время после установки и эксплуатации кондиционера. Этот запах порой настолько сильный, что не даёт никакой возможности пользоваться сплит-системой, и сводит на нет все преимущества от использования кондиционера.
Страдают от запахов и автовладельцы - запах от кондиционера в машине не столь редкое явление. Для начала разберём основные причины появления запахов.
Причины возникновения неприятных запахов из кондиционера.
Скопление грибков и бактерий в кондиционере.
Во внутреннем блоке кондиционера расположен теплообменник (испаритель). Пр работе его температура существенно ниже температуры воздуха, соответственно на нём всегда образуется конденсат - влага, которая стекает в поддон, а оттуда по дренажным трубкам удаляется. В воздухе всегда присутствует пыль и микроорганизмы, которые при контакте с конденсатом образуют питательную среду и в случае застоя активно размножаются и "благоухают"
Мы, при сервисе кондиционера, розбираем внутренний блок, устраняем грибок щётками и обрабатыванм парогенератором. После чего блок собирается.

Дренаж без сифонов
Если конденсат из кондиционера удаляется в канализацию, то делать это необходимо только с применением сифонов, иначе все запахи из системы канализации будут засасываться в комнату. Применение псевдосифонов в виде загнутой трубки нежелательно, так как в этом случае возможна течь из кондиционеров. Кстати, если кондиционерами долго не пользоваться, например не в сезон, в сифонах высыхает вода и запахи начинают проникать в помещение, в этом случае надо немного подождать пока конденсат заполнит объём сифона - после этого проникновение запахов прекратится.

Скопление запахов из помещения
Как известно, кондиционер не берёт воздух с улицы, а рецеркулирует комнатный воздух (исключение составляют канальные кондиционеры и некоторые модели настенных с притоком воздуха), то есть просто "гоняют по кругу" воздух в комнате. Поэтому если в квартире есть источник ароматических веществ, то кондиционер их постепенно накопит и будет сам являться источником этих запахов. Основным источником таких запахов может быть новая мебель - в ней много формальдегидных смол, а также синтетика, различные пластики и пластмасса.
Способы устранения запахов из кондиционера
Осушение влаги
Во многих современных моделях кондиционеров предусмотрена задержка выключения вентилятора после выключения кондиционера, тем самым достигается осушение испарителя и предотвращение образования запахов.
Если в Вашем кондиционере такая функция не предусмотрена, то осушить его можно включив вручную режим вентиляции на несколько минут.
При неправильном монтаже иногда образуются места застоя воды, где получается "микроболото" со всеми вытекающими последствиями. Устранить запах в этом случае возможно только переделкой дренажной системы или, если влага скапливается во внутреннем блоке - установкой его в горизонтальном положении.
Дезинфекция, антибактериальная обработка кондиционера.
Осуществить антибактериальную обработку можно с помощью профессиональных средств, продающихся в специализированных магазинах. Также можно купить средства для обработки автомобильных кондиционеров в любом автомагазине (принципиально автокондиционер в этом плане абсолютно ничем не отличается от комнатного). Ещё советуют использовать медицинские средства для дезинфекции типа лизола, спирта.

В этом случае обрабатывают испаритель, уже с него средство стекает в поддон (ванночку) и дальше в дренажную систему, последовательно дезинфицируя их. Но иногда этого недостаточно и приходится полностью разбирать кондиционер и обеззараживать все внутренние поверхности и крыльчатку вентилятора.
В аптеке продаётся спирт по 10 грн за флакон 100 грамовый. Выливаем его в пуливизатор и обрабатываем радиатор внутреннего блока и крыльчатку барабана. через пару минут вкулючаем кондиционер и открываем окна, чтоб выветрились в комнате пары спирта.
Мы чистим кондиционер при помощи парогенератора. Он выдувает при 4 атмосферах все отложения и температурой 120 градусов убивает бактерии и поры.
Антибактериальные фильтры и покрытия кондиционеров
На данный момент существует множество моделей кондционеров способных самостоятельно эффективно бороться с вредными бактериями и запахами или ,по крайней мере, снизить вероятность возникновения неприятных запахов. Разберём виды фильтров, применяющихся в этих кондиционерах.
Фотокаталитический фильтр
В фильтрах этого типа используется способность двуокиси титана по воздействием ультрафиолетовых лучей разлагать любые органические соединения на составные части -воду, оксиды углерода и другие безвредные для человека вещества. Такой фильтр способен поглощать любые запахи органического происхождения. При этом, что важно, сама двуокись титана (титановые белила) в процессе очистки не загрязняется и не расходуется - это вещество является лишь катализатором, то есть ускорителем процесса расщепления.

Такие фильтры предлагают многие известные компании-прозводители климатической техники.
Плазменный ионизатор
Этот фильтр представляет из себя конструкцию из металлических пластин, между которыми подано напряжение в несколько тысяч вольт.При попадании между этими пластинам различные грибки, вирусы и бактерии обезвреживаются, а более крупные частицы пыли электризуются и прилипают к пластинам. Кондиционеры фирмы Panasonic (тайланд), лучше других приуспели в разработке фильтров для кондиционеров. Система фильтров этого типа гораздо эффективнее стандартных систем фильтрации, при этом периодической замены фильтров в данной системе не требуется.
Катехиновый фильтр
Катехин - это мощное природное средство для обеззараживания, которое содержится в чайных листьях в других целительных растенях. Фирма Panasonic запатентовала электростатический фильтр с катехиновым покрытием. Механизм действия катехина прост - вирусам необходимо прикрепиться к здоровой клетке, для этого они используют специальные шипы, а катехин обволакивает вирусы, не давая им прикрепиться. Эффективность данного фильтра подтверждена и экспериментально, после прохождения через него 98 % вирусов уже не представляют опасности.

Васаби фильтр
В этом фильтре используется способность уничтожать бактерии веществами полученными из японского хрена васаби. Кондиционеры с такими фильтрами выпускает японская корпорация General-Fujitsu.
02.06.2014 22:23:41
Ионизаторы воздуха

Нормы содержания аэроионов
В природе концентрация отрицательно заряженных ионов в атмосфере может изменяться в зависимости от географических условий местности. Обычно она составляет от 600 до 5000 ионов в кубическом сантиметре окружающего воздуха.

Высокие показатели концентрации ионов на море, в горах и хвойных лесах. Именно здесь располагаются всевозможные рекреационные зоны.
Для чего необходим ионизатор
Однако в закрытом помещении концентрация отрицательных ионов заметно снижается, что достаточно негативно может сказаться на здоровье человека и приводит к развитию хронических, простудных заболеваний, преждевременному старению и понижению иммунитета.
Ионизаторы часто применяют в жилых домах, офисах, а также детских учреждениях и на производстве, что позволяет в значительной степени снизить риск распространения многих инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем и повышает иммунитет.
Во время ионизации частицы пыли в воздухе электризуются отрицательным зарядом, что приводит к более активному оседанию ее на полу, стенах и окружающих предметах и минимизирует попадание в легкие человека.
Важной особенностью ионизатора является также благоприятное влияние на организм благодаря снижению электростатического напряжения от других бытовых приборов и уменьшение риска появления так называемой «дисплейной болезни».
Работа ионизатора благоприятно воздействует на организм человека, снижает риск развития аллергических реакций, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный период при острых и хронических респираторных заболеваниях.
Ионизатор будет полезен:
• детям
• пожилым людям и пациентам с ослабленным иммунитетом, заболеваниями органов дыхания и сердца
• всем людям во время сезона ОРЗ и гриппа
• во время работы за компьютером и просмотра телепрограмм
• во время длительного нахождения в закрытом помещении
Противопоказания при использовании ионизатора
• онкологические заболевания. Отрицательные ионы ускоряют обмен веществ во всем теле, в том числе и в ткани злокачественных опухолей. Тем не менее, при отсутствии новообразований, ионизатор снижает риск онкологических заболеваний.
• повышенная температура тела. Ускорение обмена веществ вполне может привести к еще большему повышению температуры, поэтому использовать ионизатор следует с осторожностью.
• Высокий уровень задымленности и пыли в помещении. Наэлектризованные частицы пыли глубоко проникают в легкие, поэтому ионизатор в таких помещениях нужно включать во время отсутствия людей.
• индивидуальная непереносимость. Хотя это достаточно редкий случай, полностью исключать его нельзя. Во время процесса ионизации следует наблюдать за самочувствием и в случае его ухудшения обратиться к врачу.
Ионизация в квартире
Для повышения уровня аэроинов в воздухе квартиры применяют приборы - ионизаторы.
Данные приборы могут идти как самостоятельные или встроенные в очистители воздуха, одновременно повышая качество воздуха сразу по нескольким показателям.
Производители кондиционеров решили не оставаться в стороне и встроили во многие свои кондиционеры также и ионизаторы воздуха.
Мощности встроенных ионизаторов вполне хватает для насыщения обслуживаемой комнаты.
На данный момент кондиционеры не только высокой ценовой категории, но и средней имеют в своей конструкции ионизаторы воздуха.
28.05.2014 09:07:17
Как очистить воздух в квартире?

Если вы болеете астмой или аллергией, то уже знаете цену чистого воздуха в Вашей жизни и понимаете насколько он важен для вашего хорошего самочувствия. Здоровый человек тоже чувствует себя намного лучше когда вдыхает в чистый воздух. Поэтому важно чтобы в доме воздух был как можно чище и свежее. В современном мире контролировать чистоту воздуха стало намного легче, чем раньше. Для этого достаточно соблюдать несколько простых советов.
Вредные вещества не имеют ни запахи, ни цвета.
Дымящий завод и выхлопы автомобильной трубы при малейшем взгляде на них навевают мысли о загрязнении воздуха. Однако не все газы заставляют вас морщиться или зажимать нос. Большинство аллергенов, вирусов и инфекционных бактерий часто являются незаметными, но они могут вызвать как простое раздражение, так и серьезное заболевание.
Не надо спешить прятаться за кислородной маской, так как есть много способов для сохранения воздуха чистым и безопасным.
Правильная уборка помещения
Если вам кажется, что пылесос не собирает пыль, а выдувает ее из себя, то следует сходить в магазин и приобрести там модель с фильтром HEPA. Такой фильтр не позволит даже цветочной пыльце, не говоря уже об аллергенах и пыли, попасть обратно в воздух.
Если в помещении живут домашние животные, то рекомендуем приобрести пылесос со специальным режимом для уборки шерсти. Отличным примером такого пылесоса является Samsung NaviBot.
Кондиционер в помощь
Покупать специально для очистки воздуха отдельный очиститель совсем не обязательно. Некоторые модели кондиционеров и устройств отопления и охлаждения имеют встроенные очистительные системы. Огромный вклад в разроботку новых способов очистки сделала фирма Панасоник. Кондиционеры панасоник отлично справляються с задачами очистки воздуха. Поэтому чистоту вашего воздуха могут обеспечить те же устройства, которые обеспечивают комфорт.
Кондиционеры, удаляя лишнюю влагу, могут замедлить рост плесени. Это стало возможным благодаря внедрению функции Auto Clean, которая не позволяет накопиться влаге в теплообменнике, так как вентилятор внутреннего блока работает даже при отключенном устройстве, осушая теплообменник. Благодаря этому комната и кондиционер остаются чистыми и сухими.
Применение кондиционеров с многоступенчатой фильтрацией
Для полного удаления из воздуха всех загрязняющих веществ требуется многоступенчатая система его очистки. В кондиционерах Samsung применяется именно такая технология. После очистки воздух получается идеально чистым. В нем отсутствуют любые вредоносные частицы, вызывающие у человека неудобство или заболевания.
При выборе кондиционера следует обратить внимание на модели с усовершенствованными фильтрами. Они способны уловить пыль и бактерии недоступные обычным фильтрам. Примером усовершенствованного фильтра является фильтр Full HD, который благодаря большой площади и высокой плотности удаляет даже микроскопические частицы.
Использование в кондиционере технологии Plasma-ion
Технология ионизации Plasma- ion — это дополнительный этап очистки воздуха в вашем помещении. Ее отличием от обычных пассивных фильтров является то, что Plasma-ion не ждет, когда вредные вещества попадут на фильтр, а направляет атомы водорода и ионы кислорода в помещение для его очистки. Водород и кислород являются безопасными для человека и животных, но смертельны для большинства вирусов, грибков и бактерий. В результате их применения воздух в комнате становиться почти стерильно чистым.
Для получения воздуха максимальной чистоты, кондиционер должен пропустить через фильтр Plasma ion весь объем воздуха, находящийся в комнате. Поэтому перед приобретением следует убедиться, что возможности выбранной модели кондиционера позволяют обслуживать помещение в полном объеме.
Периодическая чистка фильтра
Не следует забывать время, когда необходимо сменить или очистить фильтр. Для облегчения жизни можно выбрать кондиционер, который будет автоматически напоминать вам о времени очистки фильтра.
Комнатные растения очищающие воздух
Да, это не миф, есть специальные растения, которые очищают воздух в комнате и пренебрегать этой возможностью не стот. Махнуть на чистоту воздуха в помещении самое простое, но сделать все возможное для повышения его чистоты - мудрее. К тому же современная техника и элементарные правила позволяют это сделать прилагая минимальные усилия.
24.05.2014 22:12:22
Установка кондиционера в "утеплённом доме"

Вот это старый не отремонтированный дом:

А это уже утеплённый по технологии вентилируемых фасадов:

Нам часто задают вопрос, возможно-ли установить кондиционер в "утеплённый" дом? И если возможно, то насколько дороже будет стоить монтаж кондиционера?
Речь идёт о Днепропетровских многоэтажках.
При этом стена утолщается примерно на 20 сантиметров, за счёт слоя утеплителя и пространства между облицовочной плиткой и слоем минеральной ваты.
Соответственно появляется проблема - как крепить кондиционер к стене, ведь на плитку его не закрепишь, она сама держится на тонком фасадном профиле, да сама она очень хрупкая.
На самом деле всё очень просто и большой проблемы в этом нет.
Технология крепления проста - нужный участок стены освобождается от плитки и утеплителя. На этот участок обычным способом крепятся кронштейны, на которые устанавливается внешний блок кондиционера.
После этого возвращается на место утеплитель. От фасадной плитки отрезается небольшая часть, под отверстие для кронштейнов, и она также устанавливается на своё место.
При этом эстетические качества почти не страдают, а кондиционер надёжно закреплён.


Стоимость монтажа кондиционера в утеплённом доме
Наценка на установку кондиционера в доме с вентилируемым фасадом составляет примерно 10% от стандартной стоимости монтажа.
Время затраченное на монтаж в этом случае возрастает примерно на полчаса.
Но не бывает худа без добра. В утеплённом доме уменьшены теплопотери примерно на 30%, соответственно и потери "холода" тоже. Так что жители таких домов получают экономию электроэнергии при работе кондиционера и деньги "переплаченные" при монтаже быстро окупятся.
20.05.2014 22:27:06
Как безопасно использовать кондиционер?

Сегодня трудно представить себе офисное здание, внутри которого не установлена система кондиционирования. С момента создания это устройство обрело популярность по всему миру, а благодаря относительно невысокой стоимости его производство стало массовым.
Однако, в использовании кондиционеров есть не только очевидные плюсы в виде поддержания комфортной температуры и свежести в помещении, но и ряд недостатков, причем способных нанести вред для жизни и здоровья человека. Правда стоит сказать, что некоторые из недостатков утратили свою актуальность благодаря техническому прогрессу, а некоторые и вовсе являются вымышленными и не подтвержденными официальными исследованиями.
Риск заболевания ОРВИ
Самой большой и реальной опасностью, которая исходит от кондиционера, является риск заболевания ОРВИ или в более тяжелых случаях - ангиной и пневмонией. Эта опасность более чем реальна, что подтверждено исследованиями многих ученых. Дело в том, что, попадая с жаркой улицы под струю холодного воздуха из кондиционера, тело человека начинает быстро охлаждаться, в результате чего нарушается терморегуляция и повышается риск заболевания.

Решить эту проблему можно, банально соблюдая предосторожность при пользовании кондиционером, не включая его на максимум, когда этого не требуется. Также не стоит слишком долго находиться непосредственно под струей холодного воздуха, лучше всего его направить в сторону или же включить функцию распределения воздушных потоков.
Но самое лучшее, это выбрать правильное место установки кондиционера ещё на этапе его установки, если кондиционер уже установлен или находится у вас в офисе, то можно и в этом случае избежать простуды.
Сейчас для офисов изготавливаются специальные защитные отражатели, экраны, которые позволяют направить струю воздуха под потолок, а не на человека, конечно при этом эффективность охлаждения несколько снижается, но это всё равно лучше, чем в солнечную погоду ходить с насморком или ноющей спиной.

Также не стоит, приходя с раскалённой улицы сразу устанавливать кондиционер на самую низкую температуру, делать это нужно постепенно - вначале установить на 25 0С, а потом уже снизить до комфортной для человека температуры 21-23 0С.
Распространение вирусов и бактерий
А вот распространенный миф, связанный с этой проблемой, гласит, что при нахождении под кондиционером можно получить болезнь легионеллез. Этот недуг вызывается опасными микроорганизмами легионеллами, которые размножаются внутри устройства.

Однако, в последние 15-20 лет риска заболевания не существует, так как сегодня применяется совершенно иная схема построения кондиционера, в которой температура воды около нуля, в то время когда легионеллы живут при 30-35 градусах. К тому же сегодняшние модели кондиционеров быстро удаляют воду.
Но, далеко не надуманной, является проблема накопления аллергенов в кондиционере, которые фильтр вместе с комнатной пылью собирает на себя. Некоторое время он успешно справляется с этой функцией, а потом переполняется и уже сам становится источником аллергенов и бактерий.
Почистить фильтры самому совершенно не сложно, делать это необходимо по мере накопления на нём пыли, а проверить это можно, открыв крышку кондиционера. Делать такую проверку необходимо не реже одного раза в неделю, так как чем чище фильтры - тем лучше для вашего здоровья.
Также в кондиционере есть сменные фильтры, время жизни которых - один сезон, после чего их утилизируют, и на их место ставят новые.

Если вы не планируете ставить новые сменные фильтры, то старые всё равно обязательно удалите из кондиционера.
Ещё одной проблемой кондиционеров является образование грибка на крыльчатке вентилятора. При его наросте появляется неприятный затхлый запах из кондиционера.

В таком случае поможет только полная чистка крыльчатки с обработкой антибактериальными средствами.
Уменьшение количества кислорода в воздухе
Человек в результате своей жизнедеятельности поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Кондиционер же работает только с комнатным воздухом, обеспечивая его циркуляцию по комнате.
Соответственно, в закрытой комнате кислороду просто неоткуда взяться, а углекислый газ постепенно накапливается. Результатом этого может быть утомляемость, зевота, сонное состояние.

По результатам исследований, проводившихся много лет назад в разных странах, установлено, что на каждого человека в час необходимо 60 кубических метров свежего воздуха.
Решить эту задачу может периодическое проветривание помещения через открытые окна, хотя при использовании кондиционера рекомендуют не открывать окна, так как это снижает эффективность охлаждения. Но можно найти компромисс, к примеру, открывать окно раз в полчаса на 5 минут.
А в хорошо спроектированных офисных зданиях всегда установлена система вентиляции, вытяжная, которая удаляет использованный воздух и приточная, которая подаёт свежий воздух с улицы, часто она уже совмещена с охлаждающей установкой и в помещение подаётся свежий охлаждённый воздух.
Уменьшение количества аэроионов
Аэроионы представляют из себя молекулы воздуха заряженные положительно или отрицательно.

Для человека полезны отрицательно заряженные аэроионы. При их воздействии на человека они передают свой заряд тканям тела, увеличивая их активность.
При этом улучшается вентиляция лёгких, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислоты, снижается артериальное давление, повышается работоспособность и самочувствие, а также повышается иммунитет.
При работе обычной техники, особенно мониторов компьютеров и телевизоров выделяются положительные аэроионы, а уровень отрицательных снижается.
По нормам СНиПа (санитарные нормы и правила) концентрация отрицательных аэроионов в общественных помещениях не должна быть ниже 600 ионов на см3 . Для примера, в лесу и у моря уровень составляет около 5000 ионов/см3, а после грозы концентрация в воздухе может подскочить до 100 тысяч ионов/см3.
Для решения этой проблемы существуют специальные приборы, которые так называются - ионизаторы. Ещё их называют "Люстры Чижевского", они позволяют довести уровень ионов до нормального состояния.
Сейчас существуют модели кондиционеров со встроенными аэроонизаторами, они позволяют не покупать отдельный прибор, экономя пространство комнаты и осуществляя сразу несколько задач - поддержание температуры и уровня ионов в воздухе, есть также модели, способные контролировать влажность воздуха.

Ведь, слово кондиционер произошло от слова "кондиция", то есть это прибор, который доводит до нужной кондиции параметры воздуха - температуру, влажность, уровень ионизации и его чистоту.
Подводя итог, можно сказать, что неправильное использование кондиционера - выбор места, отсутствие ухода за ним, способно навредить вашему здоровью, а вот разумное использование способно превратить кондиционер в вашего друга, помогающего вам спокойно перенести летний зной.
<< пред
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 след >>

|