Интересные статьи 
09.03.2014 11:16:29
Тепловые насосы (ГТН- геотермальные тепловые насосы) – это системы, использующие постоянную температуру среды расположенной прямо под земной поверхностью. Если ещё проще, то это кондиционер, только с наружным блоком под землёй. Их с успехом используют в каждом регионе нашей планеты, причем в сооружениях как бытового, так и коммерческого и производственных назначений. Не смотря на недавние неудачные продажи во многих регионах в связи мировым экономическим спадом, будущее ГТН выглядит вполне перспективно. Согласно недавнему отчету Navigant Research, общая мощность установленных по всему миру ГТН вырастет приблизительно на 150% за ближайшие 7 лет, с 52 гигаватт (ГВт) до 127 ГВт.
«Политика, направленная на развитие возобновляемой энергетики стабильно увеличивает спрос на ГТН в течение всей последней декады, эта тенденция будет сохраняться, поскольку глобальная экономика испытывает подъем, - говорит Mackinnon Lawrence, главный аналитик Navigant Research. – «Хотя темпы их всеобщего распространения оставляют желать лучшего, геотермальные тепловые насосы занимают все более прочные позиции в как в самой строительной отрасли, так и в ее нормативно-правовой базе, а высокая энергоэффективность такой технологии сыграет большую роль в будущем на новых стройплощадках и модернизируемых проектов».
В некотором смысле, судьба рынка тепловых насосов во многом зависит от рынка жилья – с ростом новостроек, растут и возможности для установщиков и инженеров ГТН задействовать свои технологии. Тем не менее, существует ряд факторов влияющих на решение домовладельцев и строительных организаций в отношении применения тепловых насосов. Сюда можно отнести качество строительства и его бюджет, свободное кредитование и важность «зеленого имиджа». Таким образом, в то время как скорость строительства нового жилья неуклонно растет на протяжении последних 2-х лет, темпы внедрения тепловых насосов несколько отстают, заключается в исследовании.
Доклад «Геотермальные тепловые насосы» анализирует возможности мирового рынка ГТН, в том числе комплексное исследование конкретных рынков, катализаторов спроса, уже существующих и разрабатываемых технологий, государственную политику и нормативно правовую базу, ключевых игроков в этой отрасли. Прогноз развития рынка, разбитого на географические и рыночные сегменты, простирается за 2020 год и включает исследование динамики рынка в во всех ключевых регионах мира. Резюме доклада доступно для бесплатной загрузки на сайте Navigant Research.
05.03.2014 10:46:17
Бывает ситуация, когда надо срочно снять кондиционер, а специалиста в сезон найти тяжело, или везти его на дачу за 100 км дорого. Кондиционер стоит попробовать демонтировать самостоятельно?
Правильный ответ ДА.
Во первых здесь не надо специальных инструментов в отличии от установки.
Во вторых не надо много знать чтоб раскрутить провода и болты.
Самое главное не пустить в наружный блок воздух с его влагою и сохранить хладагент в системе, это удешевит установку кондиционера на новом месте. Более ничем кондиционеру не правильный демонтаж не грозит, в самом худшем варианте из кондиционера уйдёт хладагент и если не закрыть вентили в если не правильно транспортировать (лёжа или на боку имеется в виду внешний блок), возможно вытекание масла через вентили.
Для демонтажа необходимо подготовить следующий инструмент:
- 1. Два разводных ключа
- 2. Набор шестигранников.(малые размеры от 2 до 6 мм)
- 3. Отвёртки прямая и крестовая среднего размера.
- 4. Ножик, изолента
Вес наружного блока около 20 кг, надо это учитывать при подъёме его с уголков крепления, после раскручивания болтов.
Демонтаж кондиционера начинается с следующего, на внешнем блоке откручиваем защитные глухие гайки, чтобы получить доступ к кранам вентилей.
Закрываем кран с тонкой трубкой (шестигранником крутим по часовой стрелке после снятия крышечек см рисунок), включаем кондиционер на охлаждение, ждём когда запустится компрессор. После запуска компрессора приблизительно через 1-2 минуты перекрываем кран на вентиле с большей трубкой. Также окончание процесса откачки фреона можно определить и на слух, когда звук работы компрессора перестал меняться, значит процесс закончен.
Выключаем кондиционер от сети.
Далее откручиваем конусные гайки на трубках, придерживая вторым разводным ключом за кран, чтоб не вырвать его. Потому как затянуты гайки сильно. Отсоединяем от внешнего и внутреннего блока, трубки с гайками. Если будет что то шипеть или капать не дышим парами и не сунем туда руки, чтоб не отморозить.
Аккуратно откусываем с медных трубок (магистрали) гайки. Они тоже стоят по 10грн. И при установке они нужны. Герметизируем концы трубок, и штуцеров например изолентой или скотчем. Это надо чтобы не допустить попадания инородных предметов или пыли в трубки, а также чтобы предотвратить вытекания остатков масла из системы, масло циркулирует по системе вместе с фреоном во время работы кондиционера.
Стаём на табуретку или стремянку напротив внутреннего блока. Открываем переднюю панель, справа откручиваем лючок, там откручивает и отсоединяем кабель на клемниках. Берём блок двумя руками по бокам и пытаемся нижнюю часть тянуть чуток вниз и на себя. Чтоб низ блока соскочил с защелок. Две защёлки находятся по краям, на расстоянии около 15 см от края кондиционера. Блок можно повесить на верхних крюках пластины крепления и подставить под низ внутреннего блока, что небудь легкое размером скажем 15см. разрезаем теплоизоляцию и освобождаем 2 трубки и 2 кабеля. Трубки двумя разводными ключами раскручиваем, при этом крутим гайку на магистрали а трубка идущая на кондиционер должна в ключе быть неподвижной, чтоб не перегнуть (скрутить) трубку. Гайки с магистрали срезаем, штуцеры на кондиционере изолируем изолентой. Снимаем блок подымая его вверх и на себя. Не забываем выкрутить со стены пластину крепления кондея, они у каждого свои.
Нужны уголки с наружного блока, откручиваем два длинных шурупа с каждого уголка ключом разводным, но удобнее ключом на 13, редко 14.
На этом демонтаж завершён, как монтировать кондиционер можно ознакомиться в статье чуть ниже. Хотя лучше на этом не экономить и попросить нас. Потому, что здесь очень много нюансов, инструмента спецефического надо иметь и знать.
03.03.2014 16:23:30
Чтоб знать, что поставить себе для работы и дома, необходимо хотябы поверхностно представлять какими кондиционеры бывают.
Существует много видов кондиционеров, имеющих свои особенности, плюсы и минусы эксплуатации.
Классифицировать кондиционеры лучше всего по их кардинальным техническим отличиям. Кондиционеры бывают - моноблочные, сплит-ситемы, мультисплит-системы, промышленные системы чиллер-фанкойл.
Классическими в данном случае будут 10 видов кондиционеров:
Оконные кондиционеры, Мобильные кондиционеры, Крышные кондиционеры
Сплит-системы, Кассетные сплит-системы, Напольно-потолочные сплит-системы, Канальные сплит-системы, Колонные сплит-системы, Мультисплит-системы, Мультизональные системы (VRV и VRF)
Оконные кондиционеры - самый простой вид кондиционеров. Их отличительная особенность - они легко устанавливаются. У оконного кондиционера компрессор, конденсатор и испаритель находятся в одном корпусе - это причина всех его достоинств и недостатков. Кондиционер крепится в оконный проем, следовательно снижает площадь остекления, при работе создаёт много шума, не всегда может равномерно охлаждать помещение большой площади и сложной формы. При этом оконные кондиционеры - долговечны, дешевы и просты в установке. Идеальный бюджетный вариант для нежилого помещения.
Мобильные кондиционеры - располагаются внутри помещения. Долговечны, легко устанавливаются и демонтируются. Для подключения кондиционеры необходимо вывести мягкий гофрированный шланг (d - 10 см) на улицу и кондиционер готов к работе. Данный вид кондиционеров удобен для дач, загородных домов, временных строений т.к. приспособлен для частых переездов.
Крышные кондиционеры в основном находят свое применение, как промышленные агрегаты для охлаждения воздуха, но могут применяться и в больших загородных домах. все элементы кондиционера встроены в единый корпус - его обычно располагают на крыше. Забор и подача воздуха осуществляются у потолка или из воздуховодов. Идеальное решение для кондиционирования больших производственных помещений, торговых залов, складов. Имеют большую мощность.
Сплит-системы - имеют два блока: внешний и внутренний. Сплит-системы делают кондиционирование бесшумным, поэтому идеально подходят для кондиционирования жилых помещений. Имеют большой диапазон мощностей. Цена на кондиционеры этого типа в основном зависит от компании-производителя кондиционера и мощности охлаждения. Имеют определенные трудности в монтаже и обслуживании, качественный монтаж агрегата может произвести только специалист.
Кассетные сплит-системы устанавливаются в помещения с подвесным потолком. Идеально подходят для помещений любой площади и высоты потолка, потому что способны кондиционировать в четырех направлениях. Решетка канального кондиционера выполнена в различных дизайнерских решениях, что позволяет встроить такой кондиционер, как в интерьер офиса, так и в интерьер городской квартиры или загородного дома.
Напольно-потолочные сплит-системы применяются в том случае, если нет возможности прикрепить блок кондиционера на стене или в подвесном потолке. Идеально подходят к установке в помещениях вытянутой формы, например в коридорах больших квартир. Поток воздуха направляется вдоль стены, что обеспечивает максимальное равномерное охлаждение или подогрев воздуха в помещении. к тому же данная схема позволяет охладить помещение быстрее, чем обычной сплит-системой, даже большей мощностью. Принципом работы и дизайном напоминают батарею центрального отопления. Напольно-потолочные сплит системы как правило имеют большую мощность, позволяют кондиционировать помещение от 45 до 200 кв.метров.
Канальные сплит-системы - системы скрытого типа. Они обычно крепятся под подвесным потолком. С помощью системы воздуховодов позволяют распределять воздух на несколько комнат сразу. Также такие кондиционеры могут служить полноценной системой вентиляции помещений - могут подавать свежий воздух или смешивать свежий воздух и воздух из помещения. С помощью такого кондиционера можно кондиционировать целый этаж здания или квартиру. Канальные сплит системы могут быть установлены только специалистами высокого уровня.
Колонные сплит-системы применяются там, где требуется действительно большая мощность кондиционера. Устанавливаются данные кондиционеры на пол и внешне напоминают небольшой шкаф или холодильник. Идеально подходят для помещений кафе и ресторанов, различных залов или библиотек. Редко используются для кондиционирования квартир и офисов, потому что длительное нахождение людей в зоне прохождения потока воздуха из кондиционера, может привести к проблемам со здоровьем, да и мощность данных сплит-систем в подавляющем большинстве случаев излишняя.
Мульти-сплит системы бытового назначения напоминают обычные сплит-системы, как внешне, так и технически. Различие в том что один наружный блок мультисплит-системы дает холод для нескольких внутренних блоков. Как правило система имеет от 2 до 7 внутренних блоков на один наружный и дает возможность кондиционировать всю квартиру, небольшой загородный дом или офис. Возможность кондиционировать несколько помещений в здании от одного внешнего блока особенно важна, если нет возможности устанавливать множество обычных сплит-систем и "вешать" на фасад много блоков. Данная схема является идеальной для городской квартиры или целого этажа загородного дома. Но на данный момент использование мультисплит-систем в быту - невыгодно. Приобрести и установить несколько сплит-систем обходиться дешевле, чем приобрести и установить одну мультисплит-систему. К тому же, если мультисплит-система выйдет из строя, то кондиционирование помещений прекратиться везде - несколько сплит-систем выглядят предпочтительнее в данном случае для большинства.
Мультизональные системы (VRV и VRF) - это климатические системы включающие множество внешних и внутренних блоков, могут кондиционировать одновременно от 4 до 48 помещений. Монтаж мультизональных систем ведется по разработанной схеме кондиционирования здания. Кондиционеры этого вида применяются для кондиционирования зданий от 100 до 1100 кв.метров и более. Такие системы подходят для загородных домов, небольших офисных и торговых центров. Внешние блоки мультизональных систем можно установить на любом расстоянии друг от друга, что позволяет, не нарушая внешнего вида здания, развернуть настоящий климатический рай. Внутренние блоки кондиционера управляются с индивидуальных пультов управления, также имеется возможность параллельно регулировать кондиционер с центрального дистанционного пульта управления. Система кондиционирования VRF позволяет работать внутренним блокам кондиционера, как на охлаждение, так и на обогрев. Срок службы мультизональных систем выше, чем у обычных кондиционеров - 25 лет. Экономическая эффективность мультизональных климатических систем выше, чем у бытовых кондиционеров и промышленных кондиционеров.
Отдельную нишу рынка климатического оборудования занимают промышленные системы кондиционирования: системы чиллер-фанкойл, компрессорно-конденсаторные блоки, центральные кондиционеры, прецизионные кондиционеры (для идеального поддержания климата - в лабораториях, хранилищах). Они используются в очень больших сооружениях - офисных, производственных, жилых зданиях. Данные системы имеют очень высокую стоимость и надежность. В последние годы эти системы кондиционирования вытесняются с рынка мультизональными системами - более простыми, имеющими гораздо более низкую стоимость агрегатов и обслуживания.
Все виды кондиционеров созданы оптимальными для своей специфики применения. Определиться с выбором вам помогут специалисты, но вы можете сделать это и сами - проведите необходимые расчеты и изучите дополнительную литературу.
01.03.2014 15:47:20
По качеству и технологичности выпускаемой продукции компании-производители можно разделить на 4 класса: Кондиционеры класса люкс,
Кондиционеры класса премиум, бизнес-класс
Кондиционеры эконом-класса.
Кондиционеры класса люкс (делюкс) полностью исключают возможное наличие брака, агрегаты этих производителей отличаются внедрением всех передовых технологий климата, модели имеют восхитительный дизайн. Отличительная особенность - беспрецедентный контроль качества на производстве.
Кондиционеры премиум-класса: надежны, практичны, эксплуатация не вызывает никаких сложностей для клиента. Они продуманы до мелочей и используют передовые технологии.
Кондиционеры бизнес-класса - настоящая классика кондиционирования. Они рассчитаны на массового пользователя среднего класса - имеют идеальное соотношение цены-качества, используют передовые технологии, работают много лет без единого нарекания от клиента.
Кондиционеры эконом-класса отличает более низкая цена и доступность для каждого. В конструкции таких кондиционеров нет ничего лишнего - они созданы охлаждать или греть.
Где располагаются заводы известных марок кондиционеров?
Представители класса люкс в основном родом из Юго-Восточной Азии:
- Daikin (страны сборки: Малайзия, Бельгия)
- Mitsubishi Heavy (страна сборки: Таиланд)
- Mitsubishi Electric (страна сборки: Таиланд)
- General Fujitsu (страна сборки: Таиланд)
- Fujitsu (страна сборки: Таиланд)
- Fuji Electric (страна сборки: Таиланд)
Представители премиум-класса:
- Toshiba (страна сборки: Таиланд)
- Sharp (страна сборки: Таиланд)
- Hitachi (страна сборки: Малайзия)
- Panasonic (страна сборки: Малайзия)
- Sanyo (страна сборки: Сингапур)
Наиболее большую географию производств имеют представители средней группы - кондиционеры бизнес-класса:
- Panasonic (страна сборки: Китай)
- Sanyo (страна сборки: Китай)
- McQuay (страна сборки: Малайзия)
- AirWell (страны сборки: Франция, Китай)
- Hyundai (страна сборки: Южная Корея)
- Carrier (страны сборки: Таиланд, Китай)
- Gree (страна сборки: Китай)
- Tadiran (страны сборки: Израиль, Китай)
- Haier (страна сборки: Китай)
- Midea (страна сборки: Китай, завод Midea)
- Kentatsu (страна сборки: Китай, завод Midea)
- Dantex (страна сборки: Китай, завод Midea)
- General Climat (страна сборки: Китай, завод Midea)
- DeLonghi (страна сборки: Китай)
- Samsung (страны сборки: Южная Корея, Китай)
- LG (страны сборки: Южная Корея, Китай, Турция)
Кондиционеры марок эконом-класса производятся в подавляющем большинстве случаев в Китае:
- Electrolux (страна сборки: Китай)
- Aeg (страна сборки: Китай)
- Ballu (страна сборки: Китай)
- Daewoo (страна сборки: Китай)
- Chigo (страна сборки: Китай)
- Bork (страна сборки: Китай)
- Beko (страна сборки: Китай)
- Vitek (страна сборки: Китай)
- Neoklima (страна сборки Китай)
- leberg (страна сборки: Китай)
В выборе марки кондиционера каждого класса есть свои плюсы и минусы. Естественно есть модели для квартиры за 3000 дол. Где есть все причуды, хотя можно купить и за 300 дол. Он просто будет охлаждать. В любом случае окончательный выбор остается за покупателем кондиционера. Большая часть людей практичны и покупают модели кондиционеров от 500 до 800 дол.
28.02.2014 09:59:57
Кондиционеры становятся «нашпиговаными» электроникой, поэтому в ближайшее время будет как и в автомобилей, компьютерная диагностика кондиционера.
Компания Fujitsu General Ltd. представила на рынке новый продукт для диагностики сплит-систем и мульти-сплит систем. Инструмент представляет собой комплект из адаптера, соединяющего наружный блок с ЮЗБ портом компьютера, и программу для ПК. С их помощью мастер , проводящий диагностику оборудования, в режиме реального времени видит параметры работы компрессора, мотора вентилятора, EEV, показания датчиков, а также журнал ошибок. В процессе тестирования возможна запись рабочего журнала с роспечаткой отчета. Адаптер подходит для работы с мульти-сплит системами Fujitsu, а также большинством инверторных сплит-систем Fujitsu (настенных, потолочных, канальных, кассетных).
26.02.2014 11:57:22
Расчёт сечения кабеля для кондиционера, бойлера, тепло завесы...
Таблица зависимости сечения от тока
Внимание! Мощность указана электрическая.
При подборе кабеля для кондиционера/тепло завесы/бойлера, ориентируйтесь на ток или электрическую мощность.
(указаны в документах товара)
Кабель проложен открыто
|
Кабель проложен в трубе
|
Сечение
|
Ток
|
Мощность
|
Ток
|
Мощность
|
мм2
|
А
|
кВт
|
А
|
кВт
|
|
|
220 В
|
380 В
|
|
220 В
|
380 В
|
0,5
|
11
|
2,4
|
|
|
|
|
0,75
|
15
|
3,3
|
|
|
|
|
1,0
|
17
|
3,7
|
6,4
|
14
|
3,0
|
5,3
|
1,5
|
23
|
5,0
|
8,7
|
15
|
3,3
|
5,7
|
2,0
|
26
|
5,7
|
9,8
|
19
|
4,1
|
7,2
|
2,5
|
30
|
6,6
|
11
|
21
|
4,6
|
7,9
|
4,0
|
41
|
9,0
|
15
|
27
|
5,9
|
10,0
|
6,0
|
50
|
11,0
|
19
|
34
|
7,4
|
12,0
|
10,0
|
80
|
17,0
|
30
|
50
|
11,0
|
19,0
|
,16,0
|
100
|
22
|
38
|
80
|
17,0
|
30,0
|
25,0
|
140
|
30
|
53
|
100
|
22,0
|
38,0
|
35,0
|
170
|
37
|
64
|
135
|
29
|
51,0
|
Приложение для телефона на Android:
CuCalc - расчёт сечения кабеля
.jpg)  .jpg)
Возможности программы:
- расчёт мощности для однофазного и 3-х фазного переменного тока, постоянного тока
- расчёт силы тока по мощности нагрузки
- выбор сечений электрических проводов, кабелей с учётом нагрева
- отдельно выбор сечения кабеля с бумажной пропитанной изоляцией
- подбор кабеля с учётом потери напряжения
- расчёт сопротивления провода - активного и индуктивного
Скачать можно в Гугл Плей
Для iPhone, iPad:
ElectCalculator
 
Программа поможет быстро, "на ходу" рассчитать необходимые параметры кабеля.
Программа имеет удобный интерфейс - значения не надо вводить с клавиатуры, достаточно просто передвинуть слайдер - ползунок.
Подробнее ознакомиться и скачать (платно) можно здесь.
20.02.2014 10:42:12
Существуют два типа пультов:1) Инфракрасные 2) Проводные (чаще в промышленных установках).
1. Инфракрасными пультами управления кондиционерами, называют те пульты, которые передают сигнал с помощью излучения. Они чаще всего применяются в бытовых сплит системах и поэтому мы про них подробно расскажем.

Инфракрасные пульты управления кондиционерами удобны в эксплуатации, имеют ограничения. Дальность действия луча, не превышает 5-8 метров, более того - на расстоянии свыше 5 метров работе пульта управления может помешать яркое освещение.
2. Проводные пульты передают сигналы по специальным слаботочным тонким проводам.
Они позволяют управлять блоками кондиционеров на любых расстояниях. При обнаружении дефекта в работе сплит-системы код ошибки отображается на дисплее пульта управления кондиционером, что облегчает расшифровку неисправностей. В отличии от ИК пульта, где неисправность надо расшифровать по миганию лампочки на внутреннем блоке сплита. Коды неисправностей кондиционера в ближайшем времени я выложу на сайте. Интересно, что с одного проводного пульта можно управлять работой 4-8 кондиционеров.
Основные команды
Основные команды на пульте управления кондиционером присутствуют практически во всех моделях оборудования. Чтоб выбрать параметр, на пульте при включеном кондиционере, нажмите кнопку MODE, высветиться на экране пульта редактируемый режим, или пометиться режим чёрточкой:
Режим HEAT - обогрев до 30°С. Этим режимом потребители пользуются, когда на улице холодно до -10, и нужно обогреть помещение.
Режим COOL - охлаждение до 16-18°С (зависит от марки кондиционера) . Этим режимом потребители пользуются когда на улице жарко до +35, и нужно создать комфортную прохладу в помещении.
Стрелочками вверх –вниз, меняет значения выбранной температуры
Режим DRY - осушение. Режим DRY, незначительно изменяя заданную температуру в помещении, осушает воздух в помещении
По сути, это работа в режиме «COOL», только при очень низких оборотах вентилятора внутреннего блока кондиционера. Влага из воздуха в помещении интенсивно и бесконтрольно удаляется в виде конденсата на улицу.
Задать или поддерживать точное значение влажности данный режим не позволяет.
Режим FAN - вентилятор. Этим режимом потребители пользуются, когда хотят изменить скорость вращения вентилятора внутреннего блока кондиционера. Как правило, большинство производителей кондиционеров предоставляют возможность выбирать 3 ступени скорости вращения вентилятора, внутреннего блока кондиционера. И 4 ступень - это ступень AUTO, когда сплит-система сама выбирает оптимальную скорость вращения вентилятора внутреннего блока кондиционера.
Режим AUTO - автоматическое поддержание комфортной температуры. Режим AUTO поддерживает температуру 22-24°С, каждые полчаса сравнивает значения наружной температуры с температурой на входе во внутренний блок кондиционера и заданными градусами. Анализируя баланс этих параметров, охлаждает или подогревает воздух помещения. Значения температур на дисплее пульта управления кондиционером не высвечиваются.
Режим SLEEP - соблюдение параметров комфортности во время сна. Режим SLEEP после выставления на пульте управления кондиционером нужной температуры и получения команды SLEEP сплит-система обеспечивает заданные параметры. Далее на протяжении ближайших 6-8 часов изменяет значение заданной температуры сначала на 1°С, а через несколько часов еще на 1°С, чтобы не переохладить или не перегреть спящего. Подробнее так: при работе на «COOL» кондиционер по заданной программе постепенно увеличивает температуру до комфортной к моменту пробуждения. При работе на «HEAT» система постепенно уменьшает температуру до комфортной к моменту пробуждения.
Режим SWING - жалюзи начинают разгонять воздух по всей площади комнаты. Нажмите второй раз и они остановятся..
Основные рекомендации по эксплуатации пультов управления кондиционерами.
Правила, которые необходимо соблюдать при замене батареек
- Всегда заменяйте сразу обе батарейки на две новые того же типа, желательно в течении минуты, чтоб не сбить настройки на пульте.
- Если кондиционер долго не будет использоваться, выньте батарейки питания из пульта управления кондиционером.
- При нормальных условиях батареек хватает приблизительно на год. Однако, если Вы заметили, что показания дисплея потеряли четкость, а сигнал управления не всегда доходит до внутреннего блока, замените батарейки.
- Никогда не пытайтесь перезарядить батарейки, которые для этого не предназначены.
Работа с пультом дистанционного управления кондиционера
- При использовании пульта дистанционного управления кондиционера его передающая часть должна быть направлена в сторону внутреннего блока кондиционера. Если между пультом и блоком имеются какие-либо препятствия (например, шторы), дистанционное управление становится невозможным.
- Не роняйте пульт и не допускайте попадания на него влаги. Не ложите на кухонный стол, особенно когда рядом дети
- Максимальное расстояние, на котором возможно дистанционное управление, составляет 4-8 метров.
Правила пользования пультом дистанционного управления кондиционера
- Пыль, покрывающая передатчик пульта управления кондиционера или приемник сигналов внутреннего блока кондиционера, уменьшает устойчивость дистанционного управления. Регулярно протирайте передатчик пульта и приемник кондиционера сухой тканью.
- Передача сигналов может быть затруднена, если в помещении имеются люминесцентные светильники, запускаемые стартером-прерывателем.
Очень часто, пульт управления кондиционером выходит из строя (как это проверить в домашних условиях), либо его теряют, роняют, в таком случае сервисная служба ремонтирует пульты управления кондиционерами.
Но что делать, если ремонту пульт дистанционного управления не подлежит, а производитель уже не выпускает такие пульты управления кондиционерами.
Можно воспользоваться универсальным пультом управления кондиционером. Производителей таких пультов достаточно. Рассмотрим на примере один из таких универсальных пультов управления кондиционером.
Пульт кондиционера универсальный RC UNI/AIRCO3

Пульт RC UNI/AIRCO3 - универсальный пульт для кондиционеров, который поддерживает 1000 моделей кондиционеров более чем 70-ти известных брендов.
Как правило настройку универсального пульта выполняет специалист, но это также может сделать потребитель и самостоятельно потратив 2 часа, так как пульт комплектуется подробной инструкцией.
Для работы пульта с Вашим кондиционером необходимо ввести код модели.
Это можно сделать двумя способами:
- ввести код модели из прилагаемой таблицы;
- искать код автоматически.
Если Вы набрали необходимый код, то он сохраняется в памяти пульта навсегда.
Правила пользования пультом для кондиционера RC UNI/AIRCO3
Настройка пульта если код модели кондиционера известен:
Вставьте батарейки.
Найдите код модели в таблице.
Если есть несколько кодов одного бренда необходимо произвести следующие операции:
нажмите SELECT - появится код на экране, нажимайте + или - под надписью CODE пока не высветится нужный Вам код;
нажмите ENTER - код перестанет мигать;
направьте пульт на кондиционер и, нажимая кнопки ONN и OFF, проверьте работает ли он.
Автопоиск кода (Если Вы не знаете модели кондиционера и не можете найти код в таблице):
нажмите SELECT - код замигает;
направьте пульт на кондиционер;
нажмите SELECT - код замигает;
нажимайте SELECT еще и еще раз, пульт посылает сигнал на кондиционер (включиться/выключиться), если кондиционер отреагировал, проверьте нажатием ON/OFF и закрепите код нажатием кнопки ENTER.
Проверьте остальные клавиши, если они не работают повторите операцию сначала.
Технические характеристики универсального пульта для кондиционеров RC UNI/AIRCO3
Зона действия пульта 8м
Вес 66,5 г (без батареек)
Размеры 127 / 48 /22 мм
Стоимость около 100 грн
Продаются на радиорынке или в магазинах по ремонту холодильной техники. Могут быть и в продавцов обычных пультов. В дешовых моделей клавиатура выполнена не качественно и могут проваливаться кнопки. Через полторы недели использования могут сбиться настройки.
Торговые марки производителей кондиционеров, с которыми данный пульт совместим:
Как вы видите, выбор торговых марок, совместимых с данным пультом достаточно обширный, поэтому в большинстве случаев, универсальный пульт управления кондиционером выполняет поставленную задачу.
ACSOM, AI DE LONG, AIDELONG, AITE, AKIRA, ALPIN, AMICO, AO LIN BA SI, AOKE, APTON, AUCMA, AUX, BANSHEN, BEIJINGJINGDAIN, BOERKA, BOERKA/XIAOTAINE, BONGXINBAO, BORLER, BOSHI, BOSHIGAO, BROTHER, CAIRIER, CAIXING, CHANGFENG, CHANGGU, CHANGHONG, CHANGLING, CHENGYUAN, CHIGO, CHUAN YAN, CHUANGHUA, CHUNLAN, COLROLLA, CONSUL, DAIKIN, DAJINXING, DAKE, DAMUZHI, DAOTIAN, DAWOO, DELONGHI, DONGBAO, DONGXIA, DUNAN, ELCO, ELECTER, ELECTRA, ELECTROLUX, FEDDERS, FEIEDRICH, FEILU, FERROLIT, FIRST, FUTISUSHI, GALANZ, GAOLUHUA, GAOSHIDA, GEER, GELIN, GREE, GUANGDA, GUQIAO, HAIER, HELTON, HEMILTON, HISENSE, HITICHI, HIYER TOYO, HUABAO, HUAGAO, HUAKE, HUALING, HUAMEI, HYUNDAI, JIALE, JIANGNAN, JIESHIDA, JINBEIJIN, JINSONG, JOHNSO, KANGBAIEN, KANGLI, KELON, KLIMATAIR, KONKA, KRIS, LG, LIKAIER, LONGHE, LUOLANSIBAO, MEDIA, MEILING, MEILING-XIGEMA, MENEED, MIKEWAY, MINGXING/BOYIN, MITSUBISHI, MITSUKA, MOBILE, NATIONAL, NEITIAN (SHARP), NIKKO, NINGBOHUIKANG, NISO, NORCA, OLI, OPAL, PANASONIC, PANDA, PEREG, PHILCO, PILOT, PUYI, QIONGSHENG, QIXING, RAYBO, RHOSS, RICAI, RIJIANG, ROWA, SAIJIU, SAIJO DENK, SAIJO DENKI, SAMSUNG, SANYE, SANYO, SANZUAN, SAPORO, SAST, SENSOR, SERENE, SHAMEI, SHANGLING, SHANGXING, SHARP, SHENBAO, SHENGBAO (SHARP), SHENGFENG, SHENGFENGFEILU, SHICO, SHUAIKANG, SHUANGLING, SHUANGLU, SOGO, SONGLINXIA, SONGXING, SOVA, SOWA, SOYEA, SPEED, STARLIGHT-AIRCON, SUNBURG, TADIAIR, TAIYA, TCL, TECO, TIAN E, TIANJIN, TIANYUAN, TONGLI, TOSHIBA, TRANE, UNI-AIR, WANBAO, WANGZI, WEILI, WHIRPOOL, WHITE SNOW, WUFENG, XIAOYA, XILENG, XINFEI, XINGHE, XINLE, XINLING, YANGZI, YAOMA, YELLOW REVER, YINGYAN, YORK, YOUNIAIER, YUTU, ZHENGZHOUJINDA, ZUODAN
16.02.2014 13:52:30
Заправка кондиционеров фреоном Днепропетровск
Рассмотрим вопросы:
-Стоимость заправки
|
-Как часто нужна заправка?
|
-Виды фреонов
|
-Вызвать мастера
|
Причины утечек фреона
Сплит-система это два блока - внешний и внутренний, которые соединены между собой медными трубками - фреоновой трассой. Обычно в кондиционерах до 12 модели включительно трубки применяються диаметром 6мм для жидкостной магистрали и диаметром 9мм для газообразной. 14-18 кондиционеры трубку 6мм и 12мм для газа.
Соединение трассы с самими блоками осуществляется с помощью гаек и вальцовочных соединений, через которые возможна утечка фреона. Плотность этих соединений зависит от качества монтажа. А сам монтаж зависит от опыта специалиста и применяемого инструмента. И то и другое у нас на высочайшем уровне.
Ещё один источник утечек фреона - трещины и свищи возникающие в самом кондиционере. Причина их возникновения в вибрациях из-за работы компрессора и вентилятора, при этом внутренние трубки и соединения теряют свою целостность.
Также утечка может появится на месте пайки внутренних деталей кондиционера, например, компрессора. Все эти проблемы устраняются методом пайки под азотом.
Признаки недостатка хладагента
- Ухудшение охлаждения или его полное отсутствие
Конечно, это может быть вызвано и другими причинами, но в первую очередь необходимо проверить давление фреона в системе и температуру газовой и жидкой магистрали. Температура газовой магистрали проверяется электронным термометром, у нас лазерным. Температура жидкосной магистрали смотрим по манометру, подключённому к штуцеру крана кондиционера. Разница температур не должна отличаться больше чем на 6-8 градусов цельсия. Если разница 10 и более градусов, необходимо обнаружить место возможной утечки фреона, устранить поломку и дозаправить нужным фреоном.
- Обледенение вентилей наружного блока
- Иней на теплообменнике внутреннего блока
Иногда иней может даже вылетать из кондиционера в комнату
В холодильном контуре всегда присутствует масло, которое необходимо для охлаждения смазки компрессора.
И если система не герметична, то в местах не плотностей выходит масло, например, на гайках внешнего ли внутреннего блока
Периодичность заправки кондиционеров
Сплит-системы
Нам часто задают вопрос, а как часто необходимо заправлять кондиционер?
В процессе эксплуатации кондиционера допускается нормировання годовая утечка до восьми процентов за сезон.
Точно определить срок заправки невозможно, так как это зависит от качества монтажа, а также качества самого кондиционера.
Лучше ориентироваться на признаки, указывающие недостаток фреона.
Но в любом случае, лучше проверять наличие фреона в системе хотя бы раз в два года.
Удобно это делать в комплексе с чисткой кондиционера, то есть проводить сервисное обслуживание.

Мобильные и оконные кондиционеры
Эти типы кондиционеров собраны в едином корпусе и все соединения находятся внутри и выполнены в заводских условиях методом пайки.
Таким кондиционерам заправка требуется очень редко. Но их особенность в том, что дозаправить их не получится - необходимо полностью перезаправлять всю систему.
Понадобится промывка системы специальным фреоном, а также полная заправка кондиционера после некоторых видов ремонта:
- замены компрессора
- замены четырёхходового вентиля
- замены заправочного порта
- после повреждения теплообменников - конденсатора или испарителя
- после повреждения фреоновых трубок
Стоимость дозаправки фреоном
Хладагент R22
|
50грн./100 гр.
|
Хладагент R410a
|
50грн./100 гр.
|
Хладагент R134a
|
50грн./100 гр.
|
Хладагент R407c
|
50грн./100Полная смена фреона по весу в документации
|
Выезд мастера 100 грн, Стоимость дозаправки при необходимости см Вверху.
Если ТО кондиционера то 350 грн, вместе с выездом и дозаправкой до 100 грам.
|
|
Цена заправки промышленного оборудования
Заправка чиллеров
|
звонтите
|
Заправка компрессорно-конденсаторных блоков
|
звоните
|
Заправка руфтопов
|
звоните
|
Виды фреонов для заправки
Компания "UK" (Установка кондиционеров) работает с такими хладагентами:
R22

Наиболее популярный вид фреона, в Украине, в настоящее время, на этом виде фреона работает больше половины холодильного оборудования.С недавнего времени стал самым дефецитным и дорогим. По причине запрета применения и выпуска в странах ЕС.
В настоящее время его использование ограничено Монреальским протоколом, якобы из-за его способности разрушать озоновый слой.
R410a

Фреон пришедший на смену R22, имеет ряд недостатков, такие как,
многокомпонентный состав и высокую стоимость.
Все бытовые кондиционеры, производимые в настоящее время, заправлены в основном этим хладагентом.
Заправка эти хладагентом обходится дороже чем предыдущим.
R134a

Хладагент используемый в автокондиционерах.
Недостатки-многокомпонентный состав, высокая стоимость
R407c

Этот тип фреона используется в промышленных холодильных системах, редко в мобильных кондиционерах.
Основной недостаток- не дозаправляется, при утечке необходимо эвакуировать весь оставшийся фреон и полностью пере заправить систему новым.
Масло используемое с этим фреоном очень гигроскопично.
То есть очень сильно поглощает влагу, даже из воздуха.
Заказать заправку кондиционера в Днепропетровске и пригороде.
Для заказа свяжитесь по телефону 0962265555 или 0660290555
Вас проконсультируют и согласуют время приезда сервисной бригады.
15.02.2014 11:59:30
Нормы содержания аэроионов Задумывались ли вы, почему, когда в квартире душно, нам хочется открыть форточку, проветрить помещение, летом нас тянет выехать за город, подальше от смога и грязного воздуха? Аэроионы - вот ответ на вопрос! Молекулы в воздухе, которым мы дышим, несут на себе электрические заряды, положительно или отрицательно заряженные молекулы (чаще всего кислорода) как раз и называются аэроионами (или ионами кислорода). И наличие ионов в чистом воздухе - экологическая потребность человека.
В природе концентрация отрицательно заряженных ионов в атмосфере может изменяться в зависимости от географических условий местности. Обычно она составляет от 600 до 5000 ионов в кубическом сантиметре окружающего воздуха.

Высокие показатели концентрации ионов на море, в горах и хвойных лесах. Именно здесь располагаются всевозможные рекреационные зоны.
Для чего необходим ионизатор в кондиционере. В естественной экологии источником ионизированного кислорода являются растения, в основном - деревья хвойных пород (сосны, ели). Заряженные частицы поступают в воздух во время грозы, под воздействием ультрафиолетовых лучей, за счет рентгеновского или теплового излучения, в местах мелкого дробления воды (водопады).
Однако в закрытом помещении концентрация отрицательных ионов заметно снижается, что достаточно негативно может сказаться на здоровье человека и приводит к развитию хронических, простудных заболеваний, преждевременному старению и понижению иммунитета.
Ионизаторы часто применяют в жилых домах, офисах, а также детских учреждениях и на производстве, что позволяет в значительной степени снизить риск распространения многих инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем и повышает иммунитет.
Во время ионизации частицы пыли в воздухе электризуются отрицательным зарядом, что приводит к более активному оседанию ее на полу, стенах и окружающих предметах и минимизирует попадание в легкие человека.
Важной особенностью ионизатора является также благоприятное влияние на организм благодаря снижению электростатического напряжения от других бытовых приборов и уменьшение риска появления так называемой «дисплейной болезни».
Работа ионизатора благоприятно воздействует на организм человека, снижает риск развития аллергических реакций, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный период при острых и хронических респираторных заболеваниях.
Ионизатор будет полезен:
• детям
• пожилым людям и пациентам с ослабленным иммунитетом, заболеваниями органов дыхания и сердца
• всем людям во время сезона ОРЗ и гриппа
• во время работы за компьютером и просмотра телепрограмм
• во время длительного нахождения в закрытом помещении
Противопоказания при использовании ионизатора
• онкологические заболевания. Отрицательные ионы ускоряют обмен веществ во всем теле, в том числе и в ткани злокачественных опухолей. Тем не менее, при отсутствии новообразований, ионизатор снижает риск онкологических заболеваний.
• повышенная температура тела. Ускорение обмена веществ вполне может привести к еще большему повышению температуры, поэтому использовать ионизатор следует с осторожностью.
• Высокий уровень задымленности и пыли в помещении. Наэлектризованные частицы пыли глубоко проникают в легкие, поэтому ионизатор в таких помещениях нужно включать во время отсутствия людей.
• индивидуальная непереносимость. Хотя это достаточно редкий случай, полностью исключать его нельзя. Во время процесса ионизации следует наблюдать за самочувствием и в случае его ухудшения обратиться к врачу.
Ионизация в квартире
В квартирах необходимо использовать биполярные ионизаторы воздуха, которые изготовлены в соответствии с нормами Минздрава
Данные приборы могут идти как самостоятельные или встроенные в очистители воздуха, кондиционеры, одновременно повышая качество воздуха сразу по нескольким показателям.
Мощности встроенных ионизаторов вполне хватает для насыщения обслуживаемой комнаты.
На данный момент не только кондиционеры высокой ценовой категории, но и средней имеют в своей конструкции ионизаторы воздуха.
14.02.2014 07:28:37
Установка зимнего комплекта для кондиционера.
Зимний комплект состоит из таких компонентов:
1. Нагреватель картера компрессора.
2. Регулятор скорости вращения вентилятора наружного блока.
3. Подогреватель дренажа
4. Подогреватель поддона наружного блока.
Рассмотрим подробнее каждый компонент.
1.Нагреватель картера компрессора (пр-ва Украина) 250 грн.

Он греет компрессор, препятствуя его повреждению при пуске в холодном, загустевшем масле.
Механизм защиты следующий: при остановке компрессора установленный на нем нагреватель картера начинает работать.
Даже небольшая разница температур между деталями наружного блока и компрессором, создаваемая нагревателем, исключает натекание хладагента в картер. Масло не загустевает и закипание хладагента при пуске компрессора не происходит.
При установке наружного блока на улице, неработающий компрессор кондиционера имеет температуру окружающей среды. При этом жидкий фреон собирается в более холодых и низко расположенных узлах системы т. е. компрессоре и конденсаторе(теплообменнике). В нижней части компрессора имеется запас масла для непрерывной смазки компрессора. В выключенном холодном компрессоре фреон и масло смешаны. После запуска холодного компрессора жидкий фреон с масляной ванне начинает интенсивно вскипать и перемещяться по системе унося при этом большую часть масла. Таким образом компрессор какое то время будет работать без масла (пока масло опять не вернётся в компрессор). Процесс вспенивания масла наглядно просматривается в больших компрессорах (холодильных и кондиционерных) оборудованных смотровым глазком для контроля уровня масла в компрессоре (разумеемся если монтаж этой холодильной системы выполнен некорректно).
Подогреватель картера компрессора обеспечивает температуру масляной ванны компрессора выше, чем температура конденсатора (теплообменника) и других узлов системы. Благодаря этому жидкий фреон собирается в более холодных узлах, в масляной ванне почти нет жидкого фреона и при пуске компрессора, масло остаётся в нужном месте.
Если кондиционер, какое то время не эксплуатировался на холоде, то подогреватель картера компрессора нужно включить заблаговременно, чтобы масляная ванна и нижняя часть компрессора успели прогреться.
2 а. Регулятор скорости вращения вентилятора
наружного блока по давлению (пр-во ALCO Controls) 95 Евро

Он решает задачу снижения производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока, уменьшая поток проходящего через него воздуха, тем самым предотвращает переохлаждение и обмерзание радиаторов.
Чувствительным элементом замедлителя является датчик, контролирующий давление конденсации. Исполнительным элементом является регулятор скорости вращения вентилятора внешнего блока. Для монтажа FSY-42S необходимо впаять клапан Шредера в трубопровод выходящий из конденсатора (теплообменника).
Замедлитель обеспечивает поддержание заданной температуры конденсации.
Попутно решаются проблемы снижения производительности кондиционера, обмерзания внутреннего блока и другие.
ИЛИ
2 б. Регулятор скорости вращения вентилятора
наружного блока по температуре (про-ва ELIWELL) FASEC33 - 72 Евро

Чувствительным элементом замедлителя является датчик, контролирующий температуру конденсации. Исполнительным элементом является регулятор скорости вращения вентилятора внешнего блока. Температурный датчик закрепляется непосредственно на трубопроводе конденсатора (теплообменника). Необходимые установки регуляторов показанны на фото. Предоставляется инструкция на русском языке.
Данный прибор FASEC 33 проще смонтировать на кондиционере, чем FSY-42S, так как не надо врезаться в систему.
3 а. Дренажный нагреватель длина 1м 17 Евро

ИЛИ
3 б. Нагревательный кабель для дренажа и поддона кондиционера длина от 1метра. Цена 40 грн/м
.
Концы кабеля герметично заделываюся для обеспечения надежной водостойкой электроизоляции. Электрическая мощность 30 Вт/метр.
Напряжение питания 220 В. Кабель можно использовать кусками кратно 500 мм.
Нагревательный кабель способствует отводу конденсата из кондиционера если дренаж выведен наружу. В настоящее время используют несколько типов дренажных нагревателей. По способу установки их можно разделить на 2 группы:
1 - дренажные нагреватели, устанавливаемые внутрь дренажной магистрали;
2 - дренажные нагреватели, устанавливаемые снаружи дренажной магистрали.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНДИЦИОНЕРОВ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Большинство производителей бытовых сплит-систем с реверсивным циклом, в технической документации на товар, указывает температурный диапазон, в котором можно эксплуатировать кондиционер. Нижняя граница этого диапазона редко опускается до температуры ниже -8-9°С. Любопытно, но это в точности совпадает с абсолютным минимумом температуры, зафиксированным в городе Токио.
Действительно, в странах, потребляющих львиную долю сплит-систем, даже в январе столбик термометра редко опускается ниже 3-9 градусов тепла. Поэтому неудивительно, что большинство фирм, производящих кондиционеры, не испытывает их в условиях низких температур.
Что произойдет с кондиционером, если пренебречь этим ограничением?

Что необходимо сделать, чтобы кондиционер можно было эксплуатировать при более низких температурах без риска вывести его из строя? Эти вопросы являются особенно актуальными в условиях украинской зимы и поэтому требуют ответа.
Если следовать рекомендациям производителя, то лучший способ эксплуатации кондиционера в холодное время года, не включать его.
Известно, что бытовые кондиционеры не производят холод или тепло, они лишь "перекачивают" его с улицы в помещение или наоборот. То есть, по принципу действия - это "тепловые насосы". Для переноса тепла используются специальные вещества - хладагенты, а обмен теплом между хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники.
Поэтому основная проблема, ограничивающая использование бытового кондиционера с реверсивным циклом зимой, - это изменение производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока при снижении температуры окружающего воздуха.
РАБОТА В РЕЖИМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ
При работе кондиционера в режиме охлаждения возникает целый ряд дополнительных проблем:
1. Снижение производительности холодильной машины.
2. Увеличение продолжительности переходного режима работы кондиционера.
3. "Натекание" жидкого хладагента в картер компрессора.
4. Проблема запуска компрессоров при низких температурах окружающего воздуха.
5. Проблема отвода дренажной воды.
К счастью, перечисленные проблемы, возникающие при работе кондиционера на "холод", имеют решение. Это использование зимнего комплекта кондиционера. Он позволяет удержать производительность кондиционера при работе в режиме охлаждения почти на номинальном уровне.
<< пред
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 след >>

|